当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学领域科学仪器基础研究专项中期检查与结题验收会议暨医学科学仪器战略发展研讨会在深圳召开

    日期 2013-04-22   来源:医学科学部   作者:彭彧华 李恩中  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总第646期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部“国家自然科学基金科学仪器基础研究专款项目中期检查与结题验收会议及医学科学仪器战略发展研讨会”近期在深圳召开。本次会议由医学科学部主办、中国科学院深圳先进技术研究院协办。会议首先由中国生物医学工程学会理事长、北京航空航天大学樊瑜波教授和中国人民解放军南京军区南京总医院卢光明教授主持,来自国内大学及科研院所11位专家学者出席了会议。本次会议对医学科学部的2009年度科学仪器基础研究专款项目的结题汇报以及2010年度科学仪器基础研究专款项目的中期检查进行了评审。

      随后召开的“医学科学仪器战略发展研讨会”由中国生物医学工程学会理事长樊瑜波教授和中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣教授主持,来自国内大学及科研院所的20位专家学者出席了会议。基金委医学科学部三处李恩中教授针对医学科学仪器基础研究项目申请与资助情况进行了回顾与分析,希望与会专家积极探讨医学仪器的科学前沿和国家发展战略需求等深层次科学问题,为提升我国科学仪器设备制造水平、提高我国科研原始创新能力以及为科学研究提供更新颖的手段提出宝贵的建议。北京航空航天大学樊瑜波教授做了“医疗器械的技术趋势”的主题发言,对医学器械的国内外需求与发展趋势做了概述,特别介绍了国家“十二五”规划及自己的调研情况,对整个医疗器械行业的发展做了分析,探讨了中国医疗器械的研发未来;中国科学院武汉物理与数学研究所周欣教授做了“磁共振及其相关生物医学仪器的需求和发展”主题发言,评述了最近革新的新技术和仪器,分析了今后的潜力和限制,展望了磁共振及其相关多模态影像仪器的发展。

      与会专家随后围绕着医学科学仪器与医疗设备研制的主题展开了充分的学术交流与讨论,充分研讨了我国在医学影像设备等方面的医学科研仪器以及医疗仪器与国际上的差距、需要重点关注的领域与支持方向、仪器类科研项目的管理与评估机制以及存在的问题与建议。专家们在讨论中明确了该领域的存在问题和研究方向,并提出具有前瞻性的建议。与会专家学者认为,科学仪器发展的方向是创新,医学领域科学仪器解决的问题以及仪器研制创新的源头在于临床,而科学仪器本身又需要工程技术来实现,这是一个多学科交叉的领域;医学、理学和工学等不同学科专家各有自身的优势,要更加注重多学科交叉;科学仪器特别是大型装备,是一个多学科、多尺度的工具,不仅系统本身制约仪器发展的瓶颈问题,重要的部件也具有重要的研究意义;在创新的同时要紧密结合应用,研制过程中注重专利的申请和成果应用推广等,以期实现更大的社会意义和经济价值。本次研讨会对凝练我国科学仪器以及医疗仪器等方面的前沿科学问题,分析我国差距与优势,以及对推动我国医学仪器国产化的健康发展具有重要意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号