当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    欧洲生物制药领域最大的研究所将于2015年完工

    日期 2013-04-22   来源:国际合作局 医学科学部   作者:范英杰 董尔丹 鲁荣凯 徐进  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总第646期)

      弗郎西斯•科瑞克研究所(Francis Crick Institute)由英国六所科学和学术机构共同投资创办,建设工程始于2007年,计划于2015年完工。建成后,研究所每年运营预算将达到1亿英镑,将可能成为欧洲、乃至世界生物制药研究创新领域规模最大的研究所,专注于攻克包括癌症在内的最常见也是最致命的疾病。该所的成立被誉为“英国生物医学领域一个时代最重要的事件”。

      一、研究所简介

      研究所地处伦敦市中心,总的建设投资额约为7亿英镑。六家投资机构分别是:具有国际研究水平的公共资助机构英国医学研究理事会(MRC),投资额为3亿英镑;在癌症研究领域居于世界领先地位的英国癌症研究所(Cancer Research UK),投资额为1.6亿英镑;全球性慈善基金会惠康基金会(Welcome Trust),投资额为1.2亿英镑;位于伦敦的全球性大学伦敦大学学院(University College London),投资额为4000万英镑;重视科研的世界一流大学伦敦帝国理工学院(Imperial College London),投资额为4000万英镑;以及拥有全欧最大的医疗人员教育中心的伦敦国王学院(King’s College London),投资额为4000万英镑。

      研究所为注册慈善机构,董事会是最高权力机构。11名董事会成员一部分来自六大资助机构,一部分为独立委员。董事会主席是大卫·考克西(David Cooksey)爵士。管理层共12人,主要负责管理和执行方面的工作,并向董事会报告。首席执行主任为曾任皇家学会主席的保罗·纳斯(Paul Nurse)爵士。

      研究所预计雇佣员工1500名,其中1250名为研究人员。研究所将为英国乃至全世界培养人才,也将在全球范围各个学科不同年龄段内选拔英才,为研究生、临床人员和博士后提供培训。

      研究所专注的具体研究领域将于2015年前制定,但癌症、心脏病、中风、感染、免疫学、神经系统等均为工作重点。研究所未来的工作也将基于六个机构当下的研究。

      二、研究所特色

      1. 跨学科合作。

      研究所将为跨学科合作提供良好的平台,所内1200多位研究人员将来自生物科学、物理科学与临床医学领域。研究所的规模为跨学科合作提供了场所,而研究所与大学和其他研究所的密切合作保证了研究能够超越传统生物医药领域,拓展到物理科学、工程学、数学和计算机学等众多学科。同时,所内有许多非正式会议室,可供不同学科背景的人员交流使用。

      2. 学、研、产相结合

      该所将通过开拓性医学研究,推动科研人员之间、不同学科之间与大学、研究所、医疗机构和产业界之间的合作,期望这种新的机构模式能够带来医药领域的新突破,促进英国生物医药水平的提升。通过结合六个资助机构的专业知识和资源,将在一系列科学领域鼓励开创性研究,并确保实验室结果能够以最快的速度转化为治疗手段。科研人员将与六大资助机构的成果转化部门紧密合作,研究所本身也将设成果转化部门。研究所还将组织“产业俱乐部”与相关座谈会,并借调相关产业界人员至所内工作。

      在英国广播公司的节目中,研究所首任执行主任保罗·纳斯总结了研究所的特别之处,“我不希望科学家总呆在实验室里,我希望他们能与来自工业界、金融界、公共服务部门以及媒体的精英相融合,碰撞新的思想火花,以让科学惠及每一个人。这里将成为一个没有任何门户或等级之限,能够给科学家创造一个高度互动和开放的环境,让他们自由探索自己的创新性思想的地方。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号