当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “大数据技术与应用中的挑战性科学问题” 双清论坛在上海召开

    日期 2013-04-22   来源:信息科学部三处   作者:王成红 宋苏 鲁仁全  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第647期)

      国家自然科学基金委员会第89期双清论坛日前在上海召开。本次论坛由政策局、信息科学部和管理科学部主办,同济大学承办。论坛主题为“大数据技术与应用中的挑战性科学问题”,论坛共邀请了包括12位院士在内的66位本领域的知名专家参会。政策局局长韩宇,信息科学部主任柴天佑、常务副主任秦玉文、副主任张兆田,管理科学部常务副主任李一军等15位委内工作人员参加了本次论坛。柴天佑院士、管理科学部主任吴启迪教授、西安交通大学郑南宁院士、国防科技大学杨学军院士为本次论坛主席。

      本次论坛共进行了16个主题报告,35个专题报告。论坛上,杨学军院士从E级计算、即每秒执行百万万亿次浮点计算的角度,阐述了大数据对目前计算方法所带来的挑战。哈尔滨工业大学李建中教授从计算科学的角度深入讨论了大数据计算的基本概念,包括大数据、大数据计算、大数据计算问题空间等概念,提出了大数据计算亟待研究的问题,包括两个方面的基础理论问题、六个方面的关键技术问题以及三个困惑的问题。西安交通大学徐宗本院士从大数据给我们带来了什么?现有的数据处理与分析受到了怎样的挑战等方面阐述了大数据新的、本质的科学问题。柴天佑院士以复杂工业系统的建模、控制与优化为例,阐明了大数据对复杂工业过程建模、控制与优化带来了新的挑战,并给出了几个研究方向。吴启迪教授的报告针对大数据环境下管理科学领域所面临的若干理论和应用挑战,进行了探讨,提出了一些解决方案。北京邮电大学方滨兴、深圳大学陈国良等12位院士,以及清华大学郑纬民教授等35位代表分别结合各自领域做了主题与专题报告,分析并提炼出了大数据技术与应用中的挑战性科学问题。

      参会代表踊跃发言,围绕大数据的计算、存储、传输、安全,大数据的压缩、感知、学习、生物计算,以及大数据的优化、调度、控制与管理等三个专题深入探讨了大数据技术与应用领域的研究现状、发展趋势及面临的挑战,凝练和提出了该研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题,研讨了今后5-10年的重点资助方向。本次论坛所探讨的问题属于国际最前沿的科学问题,影响大,参会人员多,除正式代表外,还吸引了国内相关科研院所的100多位专家列席。为了使本次论坛能形成有影响力的研究成果,论坛秘书组还邀请了Knowledge and Information Systems (KAIS,SCI收录,影响因子2.2)主编、IEEE fellow 吴信东教授,《中国科学》编辑宋菲参会,两家杂志组建了大数据研究编委会,准备刊登与会代表及国内其他人员有关大数据技术与应用方面的研究论文。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号