当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”重大研究计划年度学术交流会议在厦门召开

    日期 2013-05-31   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 陈荣 陈拥军  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第648期)

      国家自然科学基金“十一五”重大研究计划“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”年度学术交流会日前在厦门召开。国家自然科学基金委员会副主任姚建年、高瑞平出席会议并讲话。化学科学部陈拥军副主任主持了会议开幕式,化学科学部梁文平常务副主任、重大研究计划指导专家组成员、管理工作组相关人员以及重大研究计划重点支持和培育项目的主要承担者出席会议,会议代表近160人。

      姚建年副主任在讲话中指出,“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”重大研究计划是经过反复研讨凝练而成的研究方向,该研究计划的名称和内容吸引了晶态材料领域工作基础较好的研究队伍参与其中,这也是完成好重大研究计划的重要人力基础。以洪茂椿院士为组长的指导专家组通过辛勤工作使得该研究计划已取得了可喜的进展。按照重大研究计划“有限目标,稳定支持,集成升华,跨越发展”的总体思路,此重大研究计划已进入集成升华阶段。从过去的重大研究计划实施情况来看,前期布局和评审资助工作相对容易,而在此基础上如何凝练若干有发展前景的前沿方向,怎样做好集成工作,是我们面临的一个难题。集成要从现有工作进展中,从晶态材料发展趋势中寻找答案。此重大研究计划在中期评估中得到评估专家组的认可并获得4千万元追加经费,在前期工作基础上,需要大家团结一致,集成阶段发挥好指导专家组和管理工作组的协同作用非常重要。研究计划资助下的课题仅发表一些文章或取得较好成果是不够的,要通过集成使我们在晶态材料领域做出引领性工作成绩,实现国人自主提出的新材料体系。

      高瑞平副主任阐述了科学基金重大研究计划的特点和要求。她指出,科学基金形成了研究项目、人才项目和环境支撑项目三个系列,重大研究计划是强调顶层设计的研究项目系列中的重要类别。“有限目标,稳定支持,集成升华,跨越发展”是贯穿于重大研究计划整个实施过程的总体思路,希望通过这个方针达到对重大研究计划科学管理的目的。重大研究计划要体现重大需求,凝练重要科学问题,努力在国际相关领域占有一席之地,对国际前沿的工作逐步实现从跟踪、并行到最终引领。重大研究计划的实施管理与其他项目类别不同,它以项目群的形式出现,要在管理工作组的配合下,充分发挥指导专家组全程指导作用,体现“集成升华“的特征。高瑞平副主任还简要回顾了十五、十一五和十二五科学基金重大研究计划立项情况以及“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”重大研究计划的凝练过程。在当前集成阶段,她希望各位专家对实施动态进行分析,发现现象,寻找规律,选好题,找准人,提出下一阶段的目标方向,凝聚优势力量,形成方向更加明确的项目群,通过高强度、稳定的支持实现跨越发展。

      “功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”重大研究计划自2009年实施以来共资助124个研究项目,其中重点支持项目29项,培育项目95项。此次会议2009-2011年度资助的25项重点支持项目和3项培育项目负责人进行了口头报告,其余项目的工作以墙报形式在会上展示交流。项目承担者在晶态材料的设计和制备中突出“功能导向”的特征,部分获资助项目成果显著,有的工作已在Science等高影响学术期刊上发表,有的具有潜在的应用前景,也有的已在实际应用中显现较好的效果。

      指导专家组和管理工作组在讨论中认为,这项重大研究计划希望能产生有显示度的新材料体系,尤其是激光和非线性光学晶体材料,成果中不应只有文章,要落实到新材料体系。在材料方面虽然有些亮点,但与立项时的期望仍有相当差距。研究方法应体现可控制备和结构设计,在阐述构效关系上深度不够。研究内容比较发散,罗列一些工作,但目标不够集中。今后应围绕“功能”和“可控”特点,沿着功能基元-构效关系-材料体系的线路贯穿下来,有阶段地突破,强调前沿性、前瞻性和基础性,突出解决关键科学问题。专家组认为这次学术交流会上提问讨论比以往更热烈、更严厉、更尖锐,这种良好的研讨形式和氛围今后应得到继续发扬。专家组最后对集成管理的方式和下一阶段工作进行了安排。

      重大研究计划“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”管理工作组组长、化学科学部陈拥军副主任指出,根据重大研究计划的定位、目标和总体思路,进入集成阶段就不再大规模资助新立项项目,重点将转入“集成升华”。他代表管理工作组感谢参与重大研究计划的所有人员为之付出的努力,同时希望研究计划项目主持人要理解重大研究计划“有限目标”的思路和集成管理的特殊要求。

      会议承办单位华侨大学党委书记李冀闽等校领导出席了会议,李冀闽书记介绍了华侨大学的发展状况及该校国家自然科学基金的申请与获资助情况,他代表学校向与会专家及代表们表示问候和欢迎。华侨大学精心组织会务,为会议的顺利召开提供了良好的服务保障。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号