当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “空间天气能量传输过程研究”重大项目通过结题验收

    日期 2013-05-31   来源:地球科学部   作者:于晟 马晓冰 张冬丽  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第648期)

      国家自然科学基金委员会地球科学部近日在北京组织召开了“空间天气能量传输过程研究”重大项目结题验收会。分别来自北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、浙江大学、中国科学技术大学、北京航空天大学、长沙理工大学、航天科工集团东方红卫星公司、国家卫星气象中心和武汉大学的9位专家听取了项目负责人及各课题负责人所做的总结报告,专家还听取了每个课题选送的两个亮点研究报告,审阅了相关材料,并进行了现场答辩。

      专家组经过认真讨论一致认为:项目围绕空间天气能量传输过程这条主线,在新现象的发现与分析,相关基本物理过程的认识,以及空间天气能量流动框图等方面取得了突出进展。发表SCI论文243篇,其中JGR 64篇, APJ 39篇, Solar Phys. 22篇, Science 1篇, PRL 1篇, PRX 1篇, Nature Phys. 1篇等,SCI总引超过700次。项目注重青年人才的培养,培养博士后14人,博士56人,国家杰出青年基金获得者3人。项目积极开展国际、国内的合作与交流,组织承办国内大型学术会议3次,国际专题研讨会1次。项目组成员共获得国际会议特邀报告10次,分组报告28次。

      项目产生了多项对学科发展有影响的亮点研究工作:1.万公里级宁静太阳龙卷风观测数据分析研究,2.活动区浮现暗化观测数据分析研究,3.暗条爆发的三维结构和演化研究,4.观测数据驱动的太阳活动区和太阳风的三维数值模拟研究,5.外冕磁场重联的数值模拟和观测研究,6.行星际磁云边界层重联加速电子研究,7.磁场重联的粒子加速过程研究,8.伴随偶极化锋面的波动和粒子加速研究,9.亚极光区分离的质子极光弧的形成机理研究,10.首次发现极盖区等离子体云块的完整演化过程,11.中高层大气探测研究(突发钠层和风场),12.中高层大气气辉辐射物理机制以及对大气波动的响应研究,13.GNSS精密应用的精细电离层模型修正研究。这些亮点研究受到学术界的高度关注和好评,开始产生重要影响。

      专家组认为项目团队出色完成了研究任务,研究工作处在国际先进水平,对推动学科发展做出了重要贡献。专家组一致同意通过结题验收,综合评价为特优(A)。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号