当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究” 重大项目通过结题验收

    日期 2013-07-04   来源:管理科学二处   作者:冯芷艳 田厚平 熊德华  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第650期)

      国家自然科学基金“十一五”重大项目“新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”日前在京通过了由管理科学部和信息科学部共同组织的专家组的结题验收。

      基金委管理科学部主任吴启迪教授、副主任高自友教授、清华大学副校长谢维和教授、中科院自动化所副所长徐波研究员出席验收会并分别讲话。结题验收专家组的9位专家、重大项目4支研究团队、基金委计划局交叉学科处王岐东处长以及管理科学二处的全体工作人员参加了验收会。

      “新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”(项目批准号:70890080)是基金委“十一五”首批立项的重大项目之一,由清华大学陈国青教授主持。该重大项目包括4个课题“新兴电子商务参与者行为规律研究”(项目批准号:70890081)、“电子商务微观市场结构与商务模式研究”(项目批准号:70890082)、“面向服务的商务智能与知识管理方法研究”(项目批准号:70890083)、“新兴电子商务复杂性、安全性和社会实验平台研究”(项目批准号:70890084) 分别由清华大学、大连理工大学、中科院自动化所及西安交通大学、哈尔滨工业大学、中科院研究生院等单位承担。

      验收专家组认真听取了项目组的汇报与答辩,审阅了项目组提交的资料,观看了新兴电子商务实验平台演示和农业科技服务示范工程讲解,经讨论后一致认为:项目执行期间,项目组紧紧围绕“从参与者行为规律、微观市场结构及商业模式、关键支撑技术原理三个方面发现和诠释新兴电子商务基础运行规律,并建立电子商务实验研究平台以提升电子商务基础研究的技术手段和研究效率”这一研究目标,开展了卓有成效的研究工作,取得了突出的学术成果并研制了新兴电子商务应用示范和实验平台。

      专家组评价,项目组针对新兴电子商务的移动性、个性化、虚拟性、社会化及极端数据等特征,项目组取得的重要创新成果包括:(1)在新兴电子商务参与者交易行为特征、中国文化背景与国情下的新兴电子商务的采纳及扩散过程以及电子商务特别是Web 2.0对企业的价值产生机理等方面的研究中,从三种意识形态、高权力距离、低不确定性规避、和谐等多角度探索,建立了中国文化背景下的用户采纳行为模型;从资本、营销、服务角度揭示了Web2.0信息流对企业运作的影响及价值提升模式,为新兴电子商务设计了服务提供策略。(2)结合新兴电子商务的线上商务模式和线下服务的动态性、及时性等特征,设计了线上与线下的多渠道协调和供应链优化机制与解决方案、优化了典型商务模式的运作策略;揭示了在线团购中竞标者合作对交易价值的影响规律,阐释了电子市场中的价格形成机制及经营策略,从信任、价格曲线设计、合作博弈视角研究了电子商务模式创新的扩散与电子市场“信任”形成机制。(3)从富媒体、简约性、超高维/稀疏、不确定性等方面深度研究了非结构化数据挖掘和知识管理,提出了一组在极端网络数据环境下个性化商务智能与数据挖掘方法,设计了基于情境模型的服务系统知识支持与干扰管理等模型和优化策略,建设了“新兴电子商务多元互动式现代农业远程科技服务平台”。(4)设计了基于社会计算理论和人工社会+计算实验+平行执行(ACP)方法的新兴电子商务计算实验系统架构并开发了用于复杂电子商务实验平台的分析工具。围绕关键字竞价广告设计了实验平台和垂直网络服务平台,提出了一组适用于Web 2.0的智能推荐技术。在新兴电子商务安全体系的研究中,设计了证书策略系统分级体系,研制了商用密码应用技术体系验证平台,并编制了多项国家标准(草案)。

      验收组专家认为,项目组超额完成了研究计划目标;发表了160余篇SCI/SSCI论文,包括在Management Science, MIS Quarterly, Information System Research, Production and Operations Management, ACM Transaction on Information System, IEEE Transactions, Strategic Management Journal等顶级学术期刊发表论文40余篇;在KDD, INFORMS Annual Meeting, AOM, ICIS, SDM, POMS Annual Conference 以及ICMB等权威国际会议发表论文20余篇,这些学术成果的发表,在国际同行中产生了很好的影响。项目组完成的系列(6部)专著《新兴电子商务》,凝炼了项目研究团队四年来的重要理论研究成果。项目组将理论创新与关键技术的研究成果在相关企事业单位中进行了有益的示范应用,取得了良好的效果与影响并获得若干国家级重要奖项;部分理论成果还支持了国家相关重要政策的制定。项目的研究成果为揭示新兴电子商务基础运行规律、阐释与建立关键的支撑技术体系做出了贡献。

      近5年来,项目组积极参与和推动实质性国际合作研究与交流、主办和参与了一些重要的国际会议、扩大了国际影响;项目组主要成员分别担任了一些重要国际学术刊物的主编、副主编、领域主编或编委。依托本项目,已经形成了一支整体突破能力强、结构合理的研究梯队和有国际影响的交叉学科研究队伍;同时,项目还培养了长江、杰青、NSFC优青、千人和新世纪人才等一批中青年学术带头人以及近百名博士后、博士生和硕士生。

      值得一提的是,在项目研究的过程中,项目组注重顶层设计与总体协调,凝聚学术领导小组的集体智慧,注意提炼问题与聚焦内容,注重交叉融合、学术民主与自由探索、把握进度与分工合作、积极开展内部学术交流,形成了协作创新的良好氛围;中期检查后,项目组认真落实专家组意见,进行了相应的任务部署和研究方案调整,突出队伍交叉优势与合作创新优势,聚焦重大基础理论和关键技术研究,取得了很好的效果。专家组认为,本项目的成功,对大团队运作机制、学术领袖、人才培养等方面有很多值得进一步挖掘、总结的地方。最后专家组一致呼吁,希望基金委探索并能够出台如创新研究团队的持续资助政策,以支持和保障这些有国际影响、跨学科、跨单位的大型优秀研究团队开展持续的创新研究。

      最后,验收专家组经讨论和无记名投票,一致认为本项目做出了开创性工作与突出成果,评估结果为“特优”。管理科学部主任吴启迪教授用六个字“祝贺、感谢、总结”对这次重大项目结题会做出总结:祝贺重大项目研究团队取得的丰硕成果与成功、感谢验收组专家的无私奉献、并建议学部对这个重大项目的成功经验(团队、研究、组织、管理等)加以总结。随后,她宣布“新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”重大项目验收会圆满结束。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号