当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度国家杰出青年科学基金暨创新研究群体化学科学专业评审组会议在京召开

    日期 2013-07-04   来源:化学科学部   作者:崔琳 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第650期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部日前在北京召开了2013年度国家杰出青年科学基金暨创新研究群体化学专业评审组会议,顺利完成了2013年度国家杰出青年科学基金和创新研究群体科学基金化学科学部专业评审组评审。基金委副主任姚建年出席会议并讲话。

      姚建年副主任指出,国家杰出青年科学基金和创新研究群体科学基金是国家自然科学基金委员会人才项目系列中最重要的两类,对国家全面开展基础人才队伍建设起到了巨大的促进作用,为优秀科研人才提供了良好的成长平台。国家杰出青年科学基金自1994年实施以来,历经20年,支持了一批具有明显创新能力和良好发展潜力的中青年学术带头人,不仅在科学界获得高度认可,在社会上也产生了深远影响。据统计,目前全国60岁以下的中国科学院院士绝大多数获得过国家杰出青年科学基金的资助,还有相当一批“杰青”当选为中国工程院院士,可见国家杰出青年科学基金在青年科学家成长过程中所起的重要作用。姚建年副主任指出,国家杰出青年科学基金在科学基金资助与管理绩效国际评估中得到了高度评价,评估专家组肯定了基金委完善、健康、良好的评审制度。同时,截至2012年,化学科学部正在运行的创新研究群体共有27个,已经结题的有17个,化学科学部对获资助的创新研究群体定期考察,总体感觉这些群体发展态势良好,说明基金委现行的评审制度是相对合理的,能够选拔出优秀的创新研究群体。公平公正的评审首先得益于专家的慎重选择,专业评审组每一位专家都是经过严格筛选出的在本领域造诣较高的专家,他们中的绝大部分都是创新研究群体负责人或者杰出青年科学基金获得者。中国目前正处于科技的高速发展期,化学科学领域人才济济,“杰青”和“群体”的评选竞争也越来越激烈。希望评审专家站在国家和科学的高度,不能只代表本单位和学科的利益,本着公平公正的原则,帮助基金委严格把关,选拔出真正体现“国际前沿、原始创新”的优秀群体和人才,使得本次评审能够保质保量地完成,把“杰青”这一品牌的良好信誉保持下去,使中国化学能够早日走在国际前列。

      化学科学部常务副主任梁文平介绍了2013年化学科学部国家杰出青年科学基金和创新研究群体基金的申请和通讯评议情况,就会议评审的有关要求和注意事项做了说明。2013年化学科学部国家杰出青年科学基金申请人数从2012年的313人增加到329人。各部门共推荐创新研究群体申请单位11个。学部在通讯评议基础上推荐了47位杰出青年科学基金申请人和6个创新研究群体申请单位到会答辩。评审组专家在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出31位国家杰出青年科学基金候选人和4个创新研究群体候选单位。

      会上还就国家杰出青年科学基金和创新研究群体的评审管理工作征求了评审组专家的意见。与会专家认为现行评审方式能够比较公平、公正、公开的遴选出优秀的青年才俊,同时专家组建议在申请人学术水平整体提升的情况下,应更加注重考察申请人研究工作的质量及其在论文工作中的贡献,还有的专家建议对女性学者可适当放宽年龄限制。历年评审会上专家组提出的建议为不断改进和完善科学基金评审资助管理产生着积极的作用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号