当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年第二期国家自然科学基金依托单位管理培训工作顺利完成

    日期 2013-07-04   来源:计划局   作者:马辉、郑知敏、刘卫供稿  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第649期)

      继今年年初成功举办第一期新注册依托单位管理培训后,2013年第二期国家自然科学基金依托单位管理培训工作近日在长春顺利完成。此次培训针对一年来部分依托单位新近上岗的科学基金管理人员进行,来自全国26个省市自治区167个依托单位的的172名科学基金管理人员参加了培训会。高瑞平副主任出席培训会并讲话,计划局、财务局、国际合作局、纪检监察审计局、地球科学部、信息中心等六个部门提供了培训报告并参与答疑。

      基金委副主任高瑞平在开幕式上讲话时对依托单位的管理人员提出了四点希望:第一应树立服务意识及依法管理的意识,加强学习,吃透基金各项规章制度的精神;第二要具有认真细致的态度,在项目的全过程管理中做好组织、咨询以及审核把关的工作;第三需做好监督管理工作,尤其在成果、经费和科研诚信方面;第四应发挥依托单位的桥梁和纽带作用,在自然科学基金委与广大申请人、项目负责人和评审专家之间上传下达,做好参谋。高瑞平副主任还特别强调指出,今年开始对需要进行答辩的国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金项目,限申请人本人到会答辩,其他人不得到会陪同。

      在总结2013年第一期培训经验的基础上,计划局根据本期培训的定位,完善了培训方案。本期培训具有以下特点:

      一、对国家自然科学基金规章制度及管理要求进行全面的讲解,涉及国家自然科学基金资助体系与管理流程、规章制度、经费管理、科学部管理方式、信息系统、监督工作、依托单位管理以及2013年国家自然科学基金申请与受理情况等。11个培训报告分别为《国家自然科学基金资助与管理总体情况介绍》、《面上、重点项目管理办法讲解及科学仪器专项管理要求》、《人才系类项目管理办法讲解》、《重大项目、重大研究计划项目及联合基金项目管理要求》、《国际(地区)合作研究与交流项目管理办法讲解》、《关于科学基金经费管理若干问题的思考》、《地球科学部管理方式和管理要求介绍》、《加强科研诚信建设,共促基金监督工作》、《国家自然科学基金信息系统介绍》、《依托单位管理的有关规定及要求》以及《依托单位管理经验介绍》,每个报告后安排了现场答疑。编印的培训教材内容覆盖《国家自然科学基金条例》、三个项目系列的11个管理方法、3个经费管理办法、5个其他管理规定、《2013年度国家自然科学基金项目指南》部分内容以及《关于2013年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》。

      二、依托单位参加培训积极性高,培训规模较大。此次培训在前期准备的时候,即收到超出预计上限人数的参会回执,许多未列入本次参训范围的依托单位纷纷主动申请参与培训学习,并带着在基金管理过程中遇到的问题参会寻求解答。少数依托单位科研部门负责人和基金管理联系人一同参会,以便全面深入了解科学基金的规章制度,提升服务质量和管理水平,依托单位对基金科学管理的重视程度在逐步上升。

      第三,通过测试来检验培训成效,成绩将反馈依托单位。此次测试题的设置经过了前期认真的研究和论证,紧密结合培训内容,贴近基金管理实际,力求在内容和题型上更加丰富。培训学员经过认真学习,优秀率(85分以上)达97%。

      另外,此次培训专设分组答疑讨论的时间,使培训学员更充分地交流讨论、发表意见和建议,以便巩固学习成效。大家发言非常积极踊跃,对本次培训给予很高的评价,建议定期开展并扩大培训范围。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号