当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第三届化学工程青年科学家学术交流研讨会在天津召开

    日期 2013-07-04   来源:化学科学部   作者:崔琳 张国俊 孙宏伟  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第649期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部近日在天津召开了第三届化学工程青年科学家学术交流研讨会,500余名来自全国各高等院校和科研院所的青年学者参加了此次研讨会。会议邀请了部分化学工程领域的院士、国家杰出青年科学基金获得者和优秀青年科学家做大会报告,旨在搭建化学工程领域青年科学家的学术交流平台,挖掘和培养一批在化学工程领域有潜力的优秀青年领军人才。

      基金委化学科学部梁文平常务副主任指出,“化学工程青年科学家学术交流研讨会”连续举办三届,越办越好、规模越来越大,已具有一定的品牌效应,吸引了众多的青年学者热情参与,显示了基金委在中国化学界对化学家的强大凝聚力。与会代表应珍惜良好的学习机会,认真听取报告并积极参与讨论,共同推动化工学科的发展再上一个台阶。化学科学部化学五处孙宏伟处长主持开幕式,就会议召开的目的、代表组成、邀请报告的选择和研讨方式等做了说明,并介绍了2013年度化学科学部化学工程学科受理国家自然科学基金申请项目的概况,希望能够通过此次研讨会使广大化工界青年学者加深对科学基金支持化工基础研究重要作用的认识,提升化工学科申报科学基金项目尤其是人才类项目的水平和质量。

      段雪院士和田禾院士担任本次研讨会大会主席,包括中国科学院副院长李静海院士在内的11名化工领域的专家,受邀作了精彩的大会报告。他们就各自的研究领域从不同方向介绍其最新研究成果,对青年学者起到了很好的示范作用。李静海院士以“从多尺度模拟到介尺度科学”为题,从介尺度概念的提出到其所面临的挑战,详细阐述了介尺度的主导思想、理论科学和应用展望等三个方面,并介绍了重大研究计划——“多相反应过程中的介尺度机制及调控”历经十年的凝炼和立项过程。他指出,介尺度问题是解决化工放大问题的关键所在,通过介尺度理论和多尺度方法的研究,对化工过程实时模拟将有可能在未来得以实现。本次研讨会以“化工传递与分离过程”、“化学反应工程”、“能源化工”、“化工过程强化”、“化工新材料”、“生物化工”6个方向设立了6个分会场,约百名青年学者做了精彩的分会报告,他们的报告准备充分、思路清晰、系统性强,12名青年科学家获得本次会议的“优秀论文奖”。

      与会学者认为,此次研讨会展示了我国化工领域迅猛发展的良好态势,有的研究已走在国际前沿,尤其是青年科学家敢于创新、挑战新的研究方向受到大家关注,发表文章质量和研究成果水平近年来均有了大幅提升,这些都得益于国家自然科学基金多年来对青年人才的支持和培养。另一方面,青年科学家尚需锤炼,应进一步提高报告水平,注意把控时间、提炼重点和突出特点。段雪和田禾两位院士在总结发言中提醒与会的青年学者,虽然化学工程学科所涉及的研究领域范围广,但它有别于化学,是十分注重理论应用的学科,切忌一味追求高水平文章而使化学工程理科化,应始终坚持基础理论科学的研究,这也是国家自然科学基金的基本定位。青年学者应将化学与化工紧密联系起来,更加深入系统地研究,从实际中凝炼科学问题,面对重大国民经济发展提出科研需求,给出最根本的解决方法。

      本届研讨会得到了会议承办单位天津大学和天津市科委的大力支持。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号