当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开2013年度科学基金面上及重点项目评审会

    日期 2013-08-07   来源:化学科学部   作者:崔琳 周丹 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第652期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部日前在京召开了2013年度科学基金重点及面上项目评审会。

      基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。姚建年副主任首先介绍了科学基金研究项目系列中重大研究计划项目、重大项目、重点项目和面上项目等类别各自的特点和要求。面上项目是该系列中最主要的部分,以资助量大、辐射面广在科学界影响最大、反响最好。基金委每年投入不低于70%的经费资助面上项目,支持从事基础研究的科学技术人员在科学基金资助范围内自主选题,开展创新性的科学研究,促进各学科均衡、协调和可持续发展。他指出,近几年从中央到各级都十分重视创新,国家已启动“创新驱动战略”以实现创新型国家建设。与此同时,在国家财政较好的背景下,国家不断增加对科学基金的支持力度,在量的布局上已达到一个较好状态,但在基础研究创新方面亟待提高。因此,专家评审时除了在公平公正的基础上严格把关外,还应当以如何提高整个化学科学科研工作的原始创新能力作为评审的重要标准,既要考察申请项目的前期工作基础、可行性等评审条件,还应打破常规、全面衡量,从以往推崇追踪性、热点研究转变到更注重引领性、探索性研究,将更多的原始创新项目遴选出来。

      姚建年副主任强调,重点项目布局对推动二级学科的发展至关重要。重点项目作为科学基金研究项目系列中的一个重要类型,旨在支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域或科学前沿取得突破。我国化学科学目前正处于从量变到质变的发展阶段,虽然中国发表化学领域的SCI论文数量已经赶超美国,位居世界第一,但论文质量与美国仍然有一定差距。希望各学科能够将重点项目的研究触角放到更前沿的地方,增加一些超前的布局,真正有效推动相关二级学科在前沿方向上开展原始创新的研究工作。因此,重点项目评审应当注意以下三点:第一,研究方向应瞄准该学科重要的、前沿的科学问题,应代表该学科主要的发展方向;第二,申请项目应体现较好的原始创新的科学思想;第三,申请项目应具有良好的研究团队,能保质保量的完成研究计划。姚主任要求各学科工作人员认真做好评审记录,将函评意见和会评意见结合起来,体现重点项目的特色,并通过会评使获资助项目的原创性、前沿性、科学性、可操作性得以提高和完善,从而使重点项目研究布局的合理性、前瞻性、科学性以及研究成果对推进二级学科的发展起到其应有的作用,最终促进我国化学科学更好地发展。最后,姚主任代表基金委对与会专家为基金评审付出的辛勤劳动表示衷心感谢,并预祝本年度评审会圆满成功。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员具体介绍了本次评审会议的主要任务,向评审专家汇报了2013年度化学科学部基金项目受理、通讯评议、资助计划及评审要求,强调了评审过程中要认真贯彻科学基金条例、项目管理办法和科学基金评审工作意见等。化学科学部副主任陈拥军研究员详细介绍了2013年度重点项目评审工作要点。基金委监督委员会委员王子健研究员在会上就专家“会前承诺”和“评审公正性调查”等工作做了说明,强化自律意识和监督意识,倡导营造良好的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。本次面上项目评审会议到会评审专家105人,其中第十四届学科评审组成员93人,特邀评委12人,其中特邀海外及港澳专家2人;本次重点项目评审会议到会评审专家80人,其中第十四届学科评审组成员49人,特邀评委31人,其中特邀海外及港澳专家2人。基金委计划局、财务局、监审局等部门的有关同志出席了本次评审会,连同到会答辩的重点项目申请者,与会人数350余人。

      2013年化学科学部面上、青年和地区基金申请数量11443项,比2012年减少1227项,主要由于《2013年度国家自然科学基金项目指南》中新增规定“自2014年起,已经连续2年申请面上项目未获资助的项目申请人,暂停1年面上项目申请资格”,使一部分科学技术人员放弃了本年度面上项目申请。重点项目申请数量251项,比2012年增加11项。本次会议还进行了NSFC-RGC(内地与香港)联合资助项目的评审,讨论了2014年度项目指南和拟公布的重点项目领域等内容。在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,顺利完成了评审会议的预定任务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号