当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    布鲁氏菌病防治基础研究发展战略研讨会在呼和浩特召开

    日期 2013-08-07   来源:医学科学部   作者:顾爱华 张作文 董尔丹  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第652期)

      由国家自然科学基金委员会医学科学部和中国疾病预防控制中心地方病控制中心共同主办的布鲁氏菌病(布病)防治基础研究发展战略研讨会于2013年6月21日在内蒙古自治区呼和浩特市召开。来自中国疾病预防控制中心地方病控制中心、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、中国农业大学、军事医学科学院、中国动物卫生与流行病学中心、中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、石河子大学、吉林大学、华中农业大学、内蒙古医科大学、内蒙古农业大学、内蒙古地方病防治研究中心等国内20多家科研院校的近30位布病研究领域知名学者以及基金委有关人员参加了会议。

      会议由中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军教授、中国疾病预防控制中心徐建国院士共同主持。内蒙古自治区政府副主席刘新乐会见了会议代表,自治区卫生厅毕力夫厅长出席了会议并做了讲话。

      基金委医学科学部常务副主任董尔丹在开幕式上指出,布病是近年来发病率高、直接影响人民(特别是牧民)健康的重要人畜共患疾病,疫情的发展已引起国家的高度关注,包括卫生部、农业部、科技部和国家自然科学基金委在内的多部门都在致力于布病的防控工作。本次会议旨在共同为进一步凝练布病防治基础科学问题,促进布病防治相关的“上游”基础前沿研究和“下游”应用转化的对接,为有效遏制并最终扑灭布病提供策略依据,为保护人民健康安全做出贡献。

      本次研讨会以特邀大会报告的形式介绍了近年来国家自然科学基金委布病项目申请及资助情况,分析了目前我国人群和动物布病的疫情现状、防控措施及策略,介绍了国内外布病防控技术基础研究工作。与会专家围绕布病的基础研究与应用转化、布病的致病机理、布病的疫苗开发与诊断试剂开发、人间布病与动物源布病的监测和治疗、急性期和慢性期布病的救治方案等议题,进行了广泛而深入的讨论和交流。与会专家一致认为,在今后的工作中,应注重上游科研工作的前沿性和实用性,避免分散、重复、缺乏系统的研究。致病机制研究应由探索型科研向应用基础型科研转变。下游布病的应用研究应注重形成合力,更高效的产出有实际意义的科研成果。应有针对性的加强对布病致病机制研究的资助、加大对新疫苗研发的资助、加大开发适应基层的快速、可靠、简易的检测布病的方法。人类布病防控工作应以监测、流行病学调查和主动筛查为主的方式进行。应注重人间布病在窗口期的筛查,减少布病由急性期转为慢性期,对于进入慢性期的病人,可以参考蒙医、蒙药的的救治经验。此外,还应该加强宣传教育工作,加强草场污染的整治,特别是土壤杀菌用的消毒剂的研究。加强与农业部门的合作,注重染病和健康动物的分离和监管,加强对牧区犬、骆驼带菌状况的调查,重视牛、羊以外其他动物染病的新传播途径。 

      本次研讨会总结了我国在布病基础研究、疫苗研发、监测工作与诊断治疗方面的现状与进展,有针对性地提出了我国布病研究工作中存在的问题及建议,探讨了目前布病防控工作面临的困难和挑战,凝练了亟需解决的关键基础科学问题。与会专家一致认为基金委组织此次研讨会正当其时,希望基金委能够在布病防治基础研究领域开展跨部门合作与交流方面发挥更大的作用,在布病防治基础研究方面加大资助力度。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号