当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第92期双清论坛在成都召开

    日期 2013-08-15   来源:工程与材料科学部 政策局   作者:刘涛 纪军 罗坤 卫海桥 孟庆峰  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第653期)

      国家自然科学基金委员会第92期双清论坛近日在成都召开,本次论坛主题为先进发动机燃烧关键基础科学问题。

      论坛共邀请了包括6位院士在内的54位相关领域的专家参会。乐嘉陵院士、庄逢辰院士、苏万华院士、甘晓华院士共同担任论坛主席。基金委主任杨卫院士,工程与材料科学部常务副主任黎明、数理科学部副主任孟庆国等参加了本次论坛。本次论坛由工程与材料科学部、政策局和数理科学部主办,中国空气动力研究与发展中心承办。

      论坛开幕式上,中国空气动力研究与发展中心主任阮祥新代表承办单位致欢迎辞,工程与材料科学部常务副主任黎明介绍了双清论坛的背景和目的,乐嘉陵院士介绍了会议的筹备和组织情况。本次论坛共进行了18个主题报告,39个专题报告,与会代表从先进发动机、燃烧机理研究、燃烧测量与数值模拟等三个专题深入探讨了先进发动机燃烧领域的研究现状、发展趋势及面临的挑战,提出了该研究领域急需关注和解决的相关基础科学问题,研讨了今后的重点资助方向。

      论坛闭幕式上,基金委主任杨卫发表了讲话,指出必须着眼长远,关注下一代甚至是下两代的先进发动机的燃烧基础科学问题,突出最可能取得具有基础科学突破意义的问题。最后,他还对与会专家提出了殷切的希望,要求大家精诚团结,为了一个共同的目标,把我国先进发动机的燃烧基础研究做好。

      本次论坛所探讨的问题属于国际最前沿的科学问题,且具有重大的国家战略需求,影响很大,除正式代表外,还吸引了国内相关科研院所的70多位专家列席。

    (工程与材料科学部 刘涛 纪军 罗坤 卫海桥 政策局 孟庆峰)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号