当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“主要农作物产量性状的遗传网络解析”2013年度评审会在京召开

    日期 2013-08-15   来源:生命科学部   作者:赖锦盛 杨新泉  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第653期)

      国家自然科学基金重大研究计划“主要农作物产量性状的遗传网络解析”2013年度评审会近日在京召开,会议由指导专家组组长武维华院士主持。生命科学部常务副主任杜生明研究员介绍了该重大研究计划的立项过程和该重大研究计划设立的目的和意义,并向专家组介绍了今年该重大研究计划的受理、评审情况,强调希望在本次项目评审工作中,评审专家能够站在国际同类研究的前沿,紧紧围绕重大研究计划的总体目标和方向,结合我国玉米和水稻生产实际遴选出优秀项目。杜主任还对指导专家组和管理专家组的任务以及2014年指南撰写做了详细说明。本重大研究计划指导专家组成员、特邀专家和管理工作组成员等共20余人参加了本次会议。

      “主要农作物产量性状的遗传网络解析” 重大研究计划于2012年5月立项,该研究计划的实施周期拟定为8年,投入经费20,000万元。其目标是针对我国粮食安全的重大需求和生命科学的前沿领域,解析玉米、水稻株型发育(分蘖、株高、茎叶夹角)和籽粒形成(花/穗建成、胚胎和籽粒发育)这两个影响作物产量性状且密切相关的重要生物学过程的分子遗传及生理生化调控网络,为我国主要农作物高产品种培育提供理论支撑。

      2013年度为首次受理项目申请,共接收项目申请64项,其中培育项目38项、重点支持项目26项,共有来自高等院校、中国科学院、中国农业科学院等的39个单位参与了申报。申报内容围绕指南规定的关键科学问题涉及四个研究方向:(1)水稻、玉米株型发育和籽粒形成关键基因的生物学功能分析;(2)水稻、玉米株型发育、籽粒形成的遗传调控网络;(3)水稻、玉米株型发育与籽粒形成之间的遗传互作调控网络;(4)水稻、玉米高产育种的分子设计理论。

      本次会议共邀请了13位评审专家,其中指导专家组成员6位和7位特邀专家。评审专家听取了11位重点支持项目申请人的答辩报告,并针对答辩人汇报的研究目标、研究内容、课题设置、研究队伍和预期成果等方面进行了提问和讨论,之后进行了总体评议。最后投票遴选出建议资助的重点支持项目8项,资助经费2280万元。评审专家还对上会的18个培育项目进行了讨论,投票遴选出12项(其中1项为重点转成培育)建议予以资助,资助经费1180万元。共资助3460万元。

      评审组专家还总结了今年项目申请和评议的总体情况,指出了申请中存在的问题。专家提出,今年是该重大研究计划受理申请的第一年,申请书数量偏少,有些项目与重大研究计划的总体目标存在距离;申请书的总体质量不高,有些优势单位在此领域做的好的科研人员没有申请。

      指导专家组还对各专家负责调研情况进行了分工:方向(1)由薛勇彪研究员负责,张宪省教授参与。方向(2)由张宪省教授负责,武维华院士参与;方向(3)由韩斌研究员负责,郭茂祖教授参与;方向(4)由万建民教授负责。

      专家在讨论过程中指出今后在该计划实施过程中,强化集成意识,加强合作,尤其是同一单位不同课题组承担的重大研究计划,如会议建议由副组长薛勇彪研究员协调本单位今年批准的两个重点项目的合作与交流。专家还指出跨学科跨作物间合作研究需要加强,并建议今年年底前举行一次围绕该重大研究计划主要研究方向的学术交流会暨今年批准项目的启动会,让项目负责人了解重大研究计划的需求,研讨如何围绕计划的科学目标开展研究。并针对今年申请存在的问题和该重大研究计划的核心科学目标,有针对性地讨论并撰写2014年度的项目指南。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号