当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    医学科学部第二届专家咨询委员会第六次会议在银川召开

    日期 2013-10-11   来源:医学科学部   作者:吴镭 张凤珠  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第655期)

      国家自然科学基金委员会医学科学部第二届专家咨询委员会第六次全体会议近日在银川召开。医学科学部21位咨询组专家和特邀专家出席了本次会议。医学科学部及专家咨询委员会主任王红阳院士及医学科学部全体工作人员出席了此次会议,会议由王红阳院士主持。

      本次会议的议题之一是对2010年获得资助的创新研究群体实施情况进行考核评估。在听取了山东大学张运教授“心血管重构分子机制和干预策略研究”、中国科学院上海生命科学研究院陈雁教授“糖脂代谢调控在代谢性疾病发生中的致病机制研究”、中国科学院微生物研究所高福教授“病原微生物与宿主互作的分子机制”和北京大学赵明辉教授“肾小球疾病免疫炎症发病机制的研究”四个创新研究群体三年的进展和成果汇报并进行答辩后,专家咨询委员会经过讨论、投票,同意继续对四个群体进行资助。专家认为这些群体取得了明显的成绩,并在合作研究及发挥群体优势方面进行了积极探索。但需要进一步凝练方向,促进实质性的交叉合作。

      医学科学部常务副主任董尔丹代表科学部向专家咨询委员会汇报2013年工作、2014年拟开展工作的设想及2014年拟资助的重点项目领域情况。其中2013年医学科学部共受理各类项目40703项,占全委的26%,资助总经费近44亿元。面上项目资助率为19.2%。2014年拟资助约90项重点项目,经过学科评审组讨论提出了39个拟资助的重点项目领域。报告还针对申请项目数的变化、基金委资助经费情况、重大研究计划立项与资助等内容做了说明。专家咨询委员会进行了讨论并提出了积极的建议。

      咨询会议听取了综合处张凤珠同志代表科学部对近年来立项和资助的重大项目情况的汇报,在听取了相关科学处提出的涉及肿瘤、脑卒中、针灸穴位方面的重大项目立项建议后经过投票通过了三个重大项目建议,但提出需要进一步明确目标,聚焦主要研究内容,修改完善相关建议。

      就如何加强国家基金委、医学科学部的项目资助和管理等工作,咨询组专家进行了热烈的讨论,提出以下积极的建议:

      使具有真正创新学术思想的项目获得资助是基金委工作的根本,前沿性和基础性还需加强,目前获得资助的项目中还有不少是低水平重复的研究,需要在评审和资助的方式上进行新的探索;真正的创新需要持续深入系统长期的工作,应进一步加强对获资助项目的评估,对有突出进展的项目给与连续资助并加强资助强度;renew的资助方式是有效的,基金委应采取措施尽早实施;重点项目等的立项方式可以进行新的探索,比如网上提出建议,再根据科学部资助的总体部署进行论证;有的专家建议设立再生医学学科代码,继续加强动物模型的资助;还有的专家对边远地区的科研人才队伍建设提出了建议,比如资助地区研究群体,与中组部边远地区人才建设工作结合进行等。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号