当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度石油化工联合基金评审会在北京召开

    日期 2013-10-11   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第655期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部联合中国石油天然气集团公司科技管理部于2013年9月2日在北京组织召开了2013年度石油化工联合基金评审会。国家自然科学基金委员会副主任姚建年、化学科学部常务副主任梁文平、化学五处处长孙宏伟、计划局交叉学科处处长王岐东,中国石油天然气集团公司科技管理部主任何盛宝等参加了此次会议。

      姚建年副主任指出,联合基金是自然科学基金的重要成员,石化联合基金自2011年设立以来,得到了广大科学家的大力支持和积极响应,并为解决石化领域的科学难题和技术瓶颈发挥了重要作用,希望在未来能够与中石油一道继续推动石化联合基金的持续资助模式,进一步提升我国石油石化工业的科技自主创新能力和核心竞争力。梁文平代表基金委化学科学部对各位专家到会表示感谢,他指出石化联合基金在引领科学家关注和解决石化领域的技术难题方面发挥了重要作用,并强调了 “宁缺毋滥”的评审原则。何盛宝指出虽然2013年度 “石油化工联合基金”的申报数量较少,但遴选上会的项目与中石油的技术需求关联度较高,他表示有意愿进一步推动石化联合基金的持续资助。

      “石油化工联合基金”由国家自然科学基金委员会(NSFC)和中国石油天然气集团公司(CNPC)于2011年共同出资设立。2013年共受理申请42项,其中受理重点支持项目9项,培育项目33项。会议期间,推荐上会答辩的重点支持项目的6位申请人分别汇报了各自项目的项目背景、基础科学问题、创新或突破点、预期成果和工作基础等。此次评审会邀请了相关领域的13位评审专家,其中包括4位中石油的企业专家。评审专家对重点支持项目进行了质询,之后又对推荐上会的培育项目逐一介绍和讨论。最终,经过评审专家的投票,2013年度“石油化工联合基金”拟资助“重点支持项目”5项,“培育项目”13项。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号