当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第102期双清论坛在杭州召开

    日期 2013-11-20   来源:医学科学部 政策局   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第16期
    (总第657期)

      国家自然科学基金委员会第102期“双清论坛”近日在杭州召开。本次论坛由医学科学部、生命科学部、政策局共同主办,杭州师范大学承办;论坛主题为“衰老转化医学研究的关键科学问题”。杭州师范大学衰老研究所刘俊平教授、中南大学衰老与老年疾病研究所刘峰教授和北京大学分子医学研究所田小利教授共同担任论坛主席。来自国内外30个单位的近50位专家学者,以及基金委医学科学部、政策局等相关领导参加了本次论坛。论坛开幕式由医学科学部副主任孙瑞娟研究员主持。

      医学科学部主任王红阳院士代表医学科学部介绍了“双清论坛”的背景、内涵及宗旨,希望与会专家在科学民主、平等交流、开放自由的学术氛围中,立足于学科发展与国家战略高度,充分讨论并凝练科学问题,达成共识,为基金资助提供建议,明确方向。

      本次论坛围绕“衰老转化医学研究的关键科学问题”这一主题,分别从“机体及器官衰老与慢性疾病”、“细胞器和亚细胞结构在细胞衰老应激调控中的作用”、“干细胞衰老与疾病防治机理研究”、“衰老的遗传及表观遗传学调控”、“衰老的信号传导调控网络”、“衰老的诱因及对策” 等六个方面深入阐述了当今衰老转化医学领域的研究成果,并结合我国研究现状,就该领域国际研究热点、前沿科学问题,进行了广泛交流与讨论,凝练出了我国在衰老转化医学研究中急需关注和解决的重大基础科学问题,为今后科学基金资助战略的制定提供重要依据。

      一、   论坛主要内容和凝练的关键科学问题

      1、机体及器官衰老与慢性疾病

      在“机体及器官衰老与慢性疾病”主题中,北京大学田小利教授、解放军总医院蔡广研教授、首都医科大学刘慧荣教授、杭州师范大学许大康教授和张克雄教授等就国内人口老龄化与机体衰老、器官衰老以及衰老相关疾病之间的关系做了概述,认为组织器官衰老(早衰)是人类主要慢性病如癌症、炎症性疾病、心血管疾病、代谢内分泌疾病、神经退行性变、人类早老症、卵巢衰老与绝经等的共同发病基础,深入研究衰老与重大老年性疾病的关系或可趋利避害,为衰老研究打开全新的局面。通过讨论,专家们认为如何延缓机体(器官)衰老是今后的主要课题,并应着重区分生理性衰老和老年疾病的范畴。当前“衰老”(正常机体老化)与“早衰”(未老先衰)的概念常混为一谈,在临床治疗时应谨慎区别对待。此外,专家还认为应充分考虑遗传因素和体内外环境因素对衰老的影响。大会讨论并提出未来该领域发展中亟需解决的科学问题包括:(1)建立机体(器官)衰老的正确评价方法,明确区分生理性衰老和病理性衰老;(2)组织器官特发性早衰的机制;(3)相同和不同器官衰老评价系统与生物学样本资源库的建立;(4)衰老(早衰)过程中机体病理生理学的变化及其所致各类疾病的共性机制研究等。

      2、细胞器和亚细胞结构在细胞衰老应激调控中的作用

      美国克利夫兰州立大学李碧波教授、中国科学院动物研究所陈佺教授和谭铮教授、中国科学院生物物理研究所陈畅教授、中山大学马文宾教授和杭州师范大学刘俊平教授、丛羽生教授等就“细胞器和亚细胞结构在细胞衰老应激调控中的作用”这一主题进行了研究现状总结和讨论,一致认为单个细胞衰老诱导的细胞群衰老是细胞衰老乃至机体及组织器官衰老的基础,而细胞衰老是细胞器(线粒体、内质网、溶酶体、胞膜窖等)的损伤和亚细胞结构的缺陷(端粒消耗、核酸高级结构形成、核酸和蛋白质氧化修饰累积等)引发的,因此系统性的研究衰老过程中细胞(细胞器和亚细胞结构)的生物学功能改变,有助于全面了解衰老和衰老相关疾病的发病机制。与会专家在该领域提出的主要科学问题包括:(1)亚细胞结构衰老、退化的应激反应在细胞衰老中的作用;(2)细胞衰老与疾病发生的关系和作用机制;(3)细胞损伤修复的关键分子(因子)在细胞衰老中的作用研究等。

      3、干细胞衰老与疾病防治机理研究

      中国科学院生物物理研究所刘光慧教授、南开大学刘林教授、卫生部北京老年医学研究所黎健教授、杭州师范大学鞠振宇教授等围绕“干细胞衰老与疾病防治机理研究”这一主题进行了阐述。目前的研究发现,成体干细胞的功能和数量会随着年龄的增长而逐渐减少,而移植和补充干细胞,恢复成体干细胞对人体自我修复和组织再生的能力,能够起到延缓衰老、延长健康寿命的作用。国内目前该领域研究主要集中在肿瘤干细胞、内皮祖细胞、卵巢成体干细胞和造血干细胞等几个方面。针对干细胞在今后衰老领域中的研究方向,参会专家们认为,进一步深入研究端粒和DNA损伤对成体干细胞衰老的影响,阐明能量代谢和氧化应激信号通路与成体干细胞衰老的关系,了解整体环境对成体干细胞衰老的影响,探讨成体干细胞衰老导致组织器官功能衰竭的机理,尤其是成体干细胞衰老的表观遗传学研究等,是目前亟待解决的关键科学问题。通过讨论,与会专家提出的干细胞衰老领域的主要科学问题包括:(1)端粒和DNA损伤对干细胞衰老的影响;(2)能量代谢和氧化应激信号通路与干细胞衰老的关系;(3)动员、活化、诱导干细胞激活对早衰及衰老疾病的作用等。

      4、衰老的遗传及表观遗传学调控

      在“衰老的遗传及表观遗传学调控”主题中,瑞典Karolinska研究院徐大为教授、香港中文大学陈小章教授、香港大学周中军教授、卫生部北京医院蔡剑平教授、北京大学王文恭教授、中国科学院上海计算生物所韩敬东教授、中国科学院生物物理所陈畅教授和东北师范大学黄百渠教授等针对衰老的遗传学和表观遗传学变化展开了重点讨论。目前的研究发现,个体遗传过程中的基因突变或者基因缺陷可导致早衰,同时端粒酶的遗传突变体或其单核苷酸多态性可以增强包括癌症在内的衰老相关疾病的易感性;同时,表观遗传调控机制在细胞衰老的调控中也起到关键作用,包括基因组在DNA甲基化、组蛋白修饰、染色质重塑以及microRNA表达谱等各个层次上的改变,均能够影响细胞衰老的过程,从而可能对个体的寿命产生影响。因此,与会专家认为,系统研究衰老过程中遗传及表观遗传学的调控过程,对于衰老的发生机制和转化医学研究具有指导性意义,并提出了该领域的主要科学问题,包括:(1)(表观)遗传调控与衰老性疾病的关系;(2)衰老过程中相关基因选择性转录表达的调控及转录后调控;(3)衰老过程中相关基因与基因互作,表型和功能异常控制的基因通路、网络调控研究等。

      5、衰老的信号传导调控网络

      中国科学院生物物理研究所袁增强教授、北京大学生命科学学院顾军教授、中南大学刘峰教授、四川大学肖智雄教授和杭州师范大学徐晓玲教授等就衰老过程中信号传导及分子互作网络的调控作用做了深入讨论,共同认为细胞衰老是多细胞有机体调控机体应激,维持内环境稳定的重要机制。细胞衰老发生过程的启动和进展受到精确调控,具有独特而复杂的信号传导系统,因此系统研究细胞信号传导及分子互作网络的诸多分子调控作用,不但有助于理解导致各种老年相关重大疾病的分子机制, 还有可能为衰老的转化医学提供一个重要的突破点。主要科学问题包括:(1)衰老及衰老相关疾病进程中分子标记物和信号传导作用靶点筛选;(2)相关重要信号途径在衰老疾病模型中的干预调控;(3)探索衰老信号传导途径的新技术等。

      6、衰老的诱因及对策

      北京大学衰老研究中心童坦君院士、美国密歇根大学X.Z.Shawn Xu教授、中山大学黎孟枫教授、中国科学院上海生命科学学院院营养科学研究所刘勇教授等就“衰老的诱因及对策”这一主题做了大会报告,与会专家围绕这些代表性报告展开了认真的交流和深入的研讨,认为:个体的衰老进程是由遗传和环境两大因素共同决定,如果说遗传因素更多地决定了物种的群体平均寿命,那么环境因素的影响更多地决定了个体的衰老进程;机体的氧化损伤(亚细胞结构损伤)和营养代谢失衡(细胞信号网络改变)都是引起衰老的重要标志之一;衰老疾病的防治策略方面,除了目前常见的病理性衰老治疗手段外,应当积极探索创新型诊治技术(如肿瘤的“促衰老疗法”等),并结合我国中医药“治未病”的特色和优势,防重于治,努力实现健康衰老;同时,针对不同的靶点进行人类衰老的医学转化研究。与会专家在该领域提出的主要科学问题包括:(1)免疫细胞应答、免疫因子调节与衰老相关疾病治疗的研究;(2)衰老相关疾病治疗中细胞/干细胞诱导及移植方案的选择及安全性评价;(3)基于环境应答的自然衰老与病理性衰老研究;(4)加强中医药在抗衰老药物筛选过程中的研究和应用等。这些新型的技术方法和思路为研究人类衰老和衰老相关疾病的分子发生机制、实现人类衰老研究的医学转化提供了重要的前提和基础。

      二、   论坛形成的衰老研究思路和目标

      为引导实现衰老转化医学的协同创新发展,与会专家重点讨论了衰老的细胞生物学基础与分子调控机制之间的关系,以及衰老相关疾病癌症、心血管疾病、代谢内分泌疾病、神经退行性疾病等的发生机理,并就衰老转化医学研究领域的前沿热点科学问题、发展趋势进行了广泛、深入的交流和讨论;全面分析了各相关领域的研究现状,总结了大会讨论的焦点问题和未来领域发展中亟需解决的科学难题,凝练并提出了衰老研究的思路和目标。

      1、应用系统生物学、分子生物学、生物化学、临床遗传学、表观遗传学和概率统计学等方法,加强机体衰老的分子机制研究,发现和鉴定新的组织器官衰老相关基因,构建衰老生物学的细胞信号调控网络,建立合适的动物模型用于衰老相关疾病发生机理和干预措施的研究。

      2、通过细胞生物学手段研究衰老过程中细胞和细胞亚结构(比如干细胞和端粒)的改变,分析细胞内外因子对细胞和细胞亚结构的调控,揭示细胞和细胞亚结构相关网络调控在衰老和衰老相关类疾病的发生机制中的作用。

      3、应用高通量测序及生物信息学分析技术,研究不同个体、衰老不同阶段的表观遗传学动态变化,寻找与衰老相关疾病发生、发展的表观遗传标记物,分析衰老表观遗传学的发生机制,加强转化医学和个体化医学的研究。

      4、充分利用我国人群组织标本丰富、民族多样性,以及我国中医药“治未病”特色等优势,依托各地高等院校、科研机构,共建衰老研究资源库(组织标本库、模式生物库、细胞库等),实现资源共享(技术共享、材料共享、临床样品共享等);根据衰老不同阶段或不同的衰老相关疾病,筛选并确立衰老相关疾病诊断分子标记物和特异性治疗靶点(谱);构建更加完整和规范的衰老评价体系,建立并完善衰老相关疾病临床早期诊断、治疗和预后体系。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号