当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “化学工程学科中青年学者学科发展战略研讨会”在大连召开

    日期 2013-11-20   来源:化学科学部   作者:周丹 张国俊 孙宏伟  【 】   【打印】   【关闭

    第15期
    (总第656期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部近期在大连召开了“化学工程学科中青年学者学科发展战略研讨会”。会议邀请化学工程学科历年获得国家杰出青年科学基金资助的中青年学者参加,研讨化学工程领域国际发展动态和前沿方向,寻找制约化学工程学科发展中的瓶颈问题,凝炼关键科学问题,旨在推动我国化学工程领域科学研究的进一步健康快速发展。

      化学五处孙宏伟就此次会议召开的目的、研讨方式和要求等做了说明,并介绍了近年来化工学科重大项目和重大研究计划的立项情况,指出酝酿和提出化学工程学科重大项目需要注意的问题。化学工程学科研究范围广,应用性强,科学基金需要在研讨中不断提炼资源、能源、环境等重大需求中的关键科学问题,提升自主创新能力。

      化学工程学科共有58位国家杰出青年科学基金获资助者,他们在自己的研究方向上进行了深入的研究与探索,对本领域的发展态势、学术前沿和面临的挑战有比较深入的认识,他们提出的建议和设想将成为凝炼科学基金重点支持方向的重要参考。会议还对国家自然科学基金化学工程及工业化学申请代码的修改进行了充分的讨论。

      本次会议前,中科院副院长李静海院士对2013年基金委立项的重大研究计划“多相反应过程中的介尺度机制及调控”进行了宣讲,孙宏伟对重大研究计划的申报进行了全面系统的说明,并解答了到会专家的提问。

      此次研讨会得到了会议承办单位大连理工大学的积极支持。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号