当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “微纳光子学”发展战略研讨会在苏州召开

    日期 2013-11-20   来源:信息科学部四处   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第15期
    (总第656期)

      在光电材料中引入微纳结构,当其特征尺度接近或小于光学波长时,材料体系会展示出许多奇异的光学效应。微纳光子学主要研究微纳尺度下的光学原理、光电效应、信息器件及其系统,其研究成果在信息光电子、能源、生物医疗和国防安全等领域有重要应用,从而引起了世界各国研究者和产业界的普遍重视。

      国家自然科学基金委员会信息科学部和数理科学部近期在苏州召开了“微纳光子学”发展战略研讨会,会议由苏州大学承办。国内外20多个科研单位约40位专家学者,以及华为技术公司代表应邀参加本次研讨会议,共同研讨我国未来5-10年微纳光子学发展战略与规划。基金委信息科学部常务副主任秦玉文研究员开幕式上致辞。

      本次研讨会充分体现了科学民主、平等交流、开放自由的学术氛围,与会专家积极发言,研讨内容包含:基于飞秒激光和纳米压印等技术的微纳结构加工制备工艺;利用金属表面等离子激元实现亚波长成像、近场光学、传感探测、高效太阳能转化和新型光电集成器件;高Q光学微腔极其在微腔激光器、弱光非线性、光机械力学等领域的应用;基于微纳光子技术实现的新型大密度信息传输、复用、交换以及探测等技术;可以实现自然界中不存在的等效介电常数或磁导率的超材料,及其在隐身衣、电磁黑洞、雷达幻觉器件等方面的应用。从微纳光子学的基础科学问题、新型微纳光电子器件和基于微纳光子学的创新应用三个方面深入阐述了当今国内外微纳光子学的人才队伍、研究现状以及突出研究成果,并对今后该领域中长远发展趋势进行了广泛讨论,凝练了我国在微纳光子学研究中急需关注和解决的若干重大基础科学问题。会后将形成研讨会纪要和学术综述,并将组织专家规划我国微纳光子学领域未来5-10年的发展路线图,为今后科学基金资助战略的制定提供重要依据。

      本次研讨会得到与会专家的高度评价,达到了预期目的,取得圆满成功。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号