当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度“理论物理专款”项目评审会暨“第九届彭桓武理论物理论坛”在北京召开

    日期 2013-12-18   来源:数理科学部   作者:李会红 蒲钔  【 】   【打印】   【关闭

    第18期
    (总第659期)

      2013年度“理论物理专款”项目评审会暨“第九届彭桓武理论物理论坛”近日在北京召开。基金委在1993年设立“理论物理专款”,并成立学术领导小组,数理科学部协助学术领导小组组织实施管理。20年来,“理论物理专款”不断思考、探索和调整资助模式,在经费有限的情况下,仍在全面促进理论物理各分支学科均衡发展、稳定我国理论物理队伍、促进西部不发达地区理论物理发展等方面发挥了不可替代的作用。同时,为科学基金深入探索符合科学规律、符合学科特色的资助方式积累了宝贵经验,发挥了科学基金试验田的作用。

      “第九届彭桓武理论物理论坛”吸引了近20所高校和研究所的专家学者及学生逾300人前来聆听。论坛开幕式由中科院半导体所夏建白院士主持。数理学部常务副主任汲培文首先介绍了论坛设立的背景、宗旨和历届组织情况。他希望清华学子能以彭先生为楷模,励志修身,潜心学问,不断完善、充实自己,为成为祖国的栋梁之才夯实基础。清华大学常务副校长程建平在欢迎致词中回顾了我国物理学特别是理论物理学科的发展概况。程建平介绍,彭桓武先生是清华校友,我国理论物理事业的奠基人。他还特别介绍了清华大学物理学科近年来在科学研究、人才培养等方面所取得的进展和成绩。程建平希望通过论坛的承办推动我国理论物理学科的发展。“理论物理专款”学术领导小组组长欧阳钟灿院士介绍了彭桓武先生的学术思想并回顾了他的生平。他说,彭桓武先生的一生践行了清华人“自强不息、厚德载物”的校训,是广大学子和科研工作者的楷模。在论坛上还播放了清华大学专门为彭先生制作的“彭桓武与清华大学”视频,非常感人。

      开幕式后,基金委数理科学部常务副主任汲培文做了题为“科学基金与励志成才”的报告。清华大学薛其坤院士和中科院物理所方忠研究员做学术报告,分别从实验和理论研究方面介绍了各自研究团队在量子反常霍尔效应取得的重要进展。中国科学院大学吴岳良院士做了题为“粒子物理展望:过去、现在、未来”的学术报告。

      经“理论物理专款”学术领导小组的讨论、评审和投票,通过了2013年度理论物理专款建议资助研究项目和委托项目165项。其中,“合作研修项目”目的是支持全国范围理论物理研究条件较弱的学者或研究组,通过与国内理论物理研究相对实力强的学者合作研修,完成项目研究任务,提高科研能力和水平,该类项目申请125项,建议资助31项。“博士研究人员启动项目”目的是资助近3年获得博士学位并正在从事理论物理研究而又没有科研经费的研究人员,该类项目申请258项,建议资助120项。建议资助彭桓武理论物理论坛、理论物理专题讲学活动、理论物理高级研讨班、加速器高能物理发展战略的理论研讨、西部理论物理研究交流、前沿暑期讲习班等活动项目14项。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号