当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划项目评审会在北京召开

    日期 2013-12-18   来源:信息科学部 信息一处   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第18期
    (总第659期)

      国家自然科学基金委员会信息科学部近日在在北京组织召开了“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划年度项目评审会。本重大研究计划指导专家组成员、特邀评审专家和管理工作组成员等共20余人参加了本次会议。信息科学部常务副主任秦玉文研究员主持开幕式,指导专家组组长于全院士主持项目评审,信息科学部熊小芸代表重大研究计划管理工作组详细介绍了2013年度项目受理情况、评审流程与注意事项。会议强调该重大研究计划在实施过程中要瞄准国家重大需求,注重实质性的学科交叉,促进高校、科研院所和相关应用部门的协同创新。

      2013年度为该重大研究计划首次受理项目申请,共接收项目申请86项,其中培育项目71项、重点支持项目15项。本次会议共邀请了13位评审专家,其中指导专家组成员7位,特邀评审专家6位。评审专家听取了5位重点支持项目申请人的答辩报告,针对汇报项目中研究内容的创新性、内容安排的合理性和可行性等问题进行了深入质询与讨论,经无记名投票遴选出3项建议资助的重点支持项目,并提出了提高项目实施质量的相关建议。另外,评审专家还对上会的培育项目进行了讨论,经全体专家无记名投票遴选出建议资助的培育项目,并形成了评审意见。

      与会专家在讨论过程中,针对今年申请存在的问题和该重大研究计划的核心科学目标,建议强化集成意识,梳理核心科学问题,加强国际合作,关注民用领域,吸纳具备良好验证平台的团队;针对近地网络中存在各类差异化的业务类型,建议在集成演示中充分考虑QoS(服务质量)、网络拓扑等空间信息网络的特点,在实施过程中有所侧重,聚焦到局部实现;此外,作为空间信息网络的一个重要组成部分,我国空间光通信技术与空间目标的红外、光学等特性的研究已具备了较好的研究基础和研究队伍,但在前沿创新上与欧美发达国家还有差距,希望能在后期资助中关注此领域的发展。

      信息科学部副主任张兆田建议与会专家加强前期调研工作,深入到相关行业部门了解实际应用中亟待解决的关键基础科学问题;希望通过组织专家对具有空间信息网络研究与应用基础的相关行业部门进行调研,促进科研人员对该重大研究计划目的和意义的理解,促使基础研究的成果在引人关注的同时,能够在国家的重大需求和应用平台上发挥作用。

      “空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划的目标是面向网络理论与空间信息科学发展前沿,瞄准空间网络体系结构、动态网络信息传输理论、空间信息表征与时空融合处理等重大基础科学理论,围绕高分辨率对地观测、中国卫星导航系统、载人航天与探月工程等国家重大专项发展需求,重点解决空间信息网络模型与高效组网机理、空间动态网络高速传输理论与方法、空间信息稀疏表征与融合处理三个核心问题,培养空间信息网络理论与技术领域领军人才及优秀科研群体。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号