当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “电子科学与技术”领域发展研讨会在宁波召开

    日期 2013-12-18   来源:信息科学部   作者:季飞 侯嘉 宋朝晖 熊小芸 张兆田  【 】   【打印】   【关闭

    第19期
    (总第660期)

      由国家自然科学基金委员会信息科学部主办的“电子科学与技术”领域发展研讨会近日在宁波召开。信息科学部副主任张兆田在会上致开幕词,宁波大学校长聂秋华、杭州电子科技大学副校长孙玲玲分别致欢迎词。开幕式由信息科学部熊小芸处长主持。

      张兆田副主任指出,科学家研究的动力主要来源于两个方面:一是科学家的研究兴趣,二是社会发展和国家需求,作为信息领域的基础研究更需关注后者。熊小芸处长强调本次会议的宗旨是以研讨电子科学与技术领域最新发展趋势和有可能产生突破的研究重点,会议形式为主题报告与自由讨论相结合。

      本次会议围绕毫米波与光电子学、生物电子学和无线通信与健康感知网络三个主题进行了研讨,讨论情况总结如下:

      一、 毫米波和光电子学领域:

      加拿大两院院士吴柯总结了目前毫米波和光电子学的最新进展,并预测了未来发展趋势。杭州电子科技大学特聘教授、杰出青年基金获得者王高峰教授介绍了先进集成电路目前所面临的挑战,指出未来可以在超大容量电磁场计算与鲁棒的电路建模这两个领域找到有效的解决方案。杭州电子科技大学钱正洪教授介绍了集成磁电子器件的研究现状和最新成果。南京理工大学教授、杰出青年基金获得者车文荃教授介绍了基于AMC结构的平面天线阵列设计,南京大学许伟伟教授介绍了超导体内基本物理过程的规律研究与高温超导太赫兹谐波混频器的开发应用。南京大学的冯一军教授介绍了超材料在电磁吸波隐身技术中的应用。中山大学教授、杰出青年基金获得者陈军教授介绍了真空微电子器件冷阴极的研究进展。北京科技大学姜勇教授介绍了基于磁电子学磁存储器方向的研究工作。华南理工大学的章秀银教授介绍了LTCC小型化射频滤波器技术。

      二、 生物电子学领域:

      北京师范大学的姚力教授针对时下生物电子学领域研究中的两个热点领域:“基于神经反馈的认知神经科学研究”和“基于神经影像的视觉信息重构”做了主题报告,从认知科学与图像图形学的角度阐释了生物电子学未来发展中的一个重要方向。中国科学院电子学研究所研究员、杰出青年获得者蔡新霞围绕无线医疗传感器技术的进展做了主题报告,并指出微纳神经电极阵列器件与信息压缩感知IC芯片设计是未来生物电子传感研究领域的重要组成部分。

      三、 无线通信与健康感知网络领域:

      解放军301医院王卫东教授和北京邮电大学的王晓湘教授从系统和顶层设计的角度简要介绍了“人体健康感知网通信与信息系统及其关键技术”、“微网无线智能云网络”和“面向电力应急通信的高抗毁柔性无线安全接入技术”三个方向的基本概况,认为“健康感知网络与信息系统”、“微网”与“应急通信系统”是未来电子信息领域发展的热点方向。上海大学的郑国梓教授通过讲述2012年11月深圳发生的民用无线设备干扰轨道交通信号系统的车地无线通信致使停车的事故,从而明确改进和提高CBTC无线通信系统的可靠性已成为当前研究的重要课题,并提到轨道交通协会与国家无线电委员会也协商并确定了开发新一代基于列车控制(Communication Based Train Control, CBTC)无线通信技术的行业方向。浙江工业大学孟利民教授介绍了多域异构网络通信所面临的挑战、新技术及应用。

      会议期间,与会专家就上述主题进行了热烈讨论,并交流了相关前沿研究工作与重要进展。在本次研讨会上,与会专家一致认为,电子科学与技术领域的发展与研究需要立足国际科学发展前沿、瞄准国家重大需求和国防建设,促进生命、医学、材料以及能源动力等学科的发展和多学科交叉融合,培养一批高水平的复合型人才,也需要为前沿科学研究和国防重大需求提供进一步的基础支撑。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号