当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划2013年项目检查交流会在长沙召开

    日期 2013-12-18   来源:管理科学部   作者:吴刚 方德斌 杨列勋  【 】   【打印】   【关闭

    第19期
    (总第660期)

      国家自然科学基金重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”2013年度项目检查交流会日前在长沙召开,会议由国防科学技术大学信息系统与管理学院承办。本次会议主要任务是检查自2010年以来立项的各课题研究进展情况,同时启动2013年新批准的重点支持项目。重大研究计划指导专家组、国务院应急办、各项目负责人、以及项目管理工作组等相关工作人员,共计150余人参加了会议。

      管理科学部常务副主任李一军和指导专家组组长范维澄院士在开幕式上分别致辞,国防科学技术大学科研部副部长刘波代表承办方致欢迎词,国务院应急办徐亚骏处长做了题为“我国应急管理的现状与展望”的报告。开幕式由管理科学部副主任高自友主持。

      李一军指出,重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”从2009年立项以来,共资助了82个项目(包括53项培育项目,25项重点支持项目、3项集成项目和1项总集成升华平台),整个立项阶段工作基本完成。目前,重大研究计划项目已转入集成阶段,未来工作的重点就是通过总集成平台将动态仿真与计算实验、国家应急平台体系和应急预案体系3个小集成平台成果集成起来,实现“顶天立地”的总目标。在指导专家组策划之下,重大研究计划将出版一套应急管理理论与技术的专著,以期为我国的应急管理提供科学的技术支撑。

      范维澄院士详细介绍了重大研究计划的进展情况,并介绍了科技部、工程院等部门在公共安全领域的相关工作。范院士在报告中指出,重大研究计划的各方面研究工作正在有序开展,已取得了一些值得肯定的科研成果,但是研究任务依然艰巨,“顶天立地”面临的挑战依然存在。下一步研究工作应重点围绕两个方面来展开,一是争取在应急管理理论方法方面取得创新性突破,发表国际高水平科研论文;二是在应急管理实证方面取得新进展,为我国应急管理决策与救援提供决策参考和技术支撑。

      徐亚骏处长在发言中指出,目前我国的应急管理能力相比以往有较大提升,但应急形势依然严峻。为了处置和应对各种各样的突发应急事件,国家对应急管理的研究提出了迫切需求,并寄予厚望。因此,突发事件应急管理理论和应急技术具有广阔的应用前景,希望国家自然科学基金委重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”能够对国家公共安全应急保障能力的提升做出更大的贡献。

      开幕式后,集成平台负责人和2013年新启动的重点项目做了大会报告,在研的重点项目和培育项目进行了分组汇报,指导专家组成员对每个项目的研究进展进行了综合评价打分,与会专家学者开展了深入的交流讨论。

      会议闭幕式由管理学部杨列勋处长主持。重大研究计划指导专家组副组长闪淳昌教授做了总结发言。闪教授首先宣读了45个项目的年度检查结果,其中,清华大学张辉教授主持的“非常规突发事件应急管理基础科学问题与“情景-应对”型总集成升华平台”总评价为“A”级,有18个项目总评价为“A-”级,有25个项目总评价为“B+”级。

      闪淳昌教授在总结中指出,重大研究计划课题的研究进展情况总体顺利,课题进度、论文发表、人才培养等方面都取得一定的成果,但仍有不足,“顶天、立地”两方面还有许多需要努力的地方。他指出要实现顶天立地、集成升华,需注意以下五点:(1)课题研究要涉及全灾种、全过程、全方位;(2)要有强烈的问题意识和底线思维,要刨根问底,从最坏、最困难的角度研究;(3)进一步加强研究的系统性、整体性和协同性,进一步沟通交流,多开展专题研讨会,建立内部简报制度;(4)使集成升华为政府应急管理标准规范的制定提供依据,解决政府不作为、难作为的问题;(5)升华研究,要与时俱进、超前思维,及时掌握政策的动向,要有前瞻性,不局限于历史,继续开拓研究空间。

      通过二天的大会报告和分组汇报,与会专家学者围绕非常规突发事件应急管理中的关键科学问题,开展了深入系统的交流与探讨,特别是针对各项目研究成果如何与总平台集成方面进行了充分的探讨,为重大研究计划总集成升华目标的实现进一步夯实了基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号