当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部近日召开重点项目、重大项目、重大国际合作研究项目结题验收会议

    日期 2014-01-10   来源:化学科学部   作者:崔琳 周丹 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第662期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部2013年12月18-20日在北京分别召开重点项目、重大项目、重大国际合作研究项目结题验收学术交流会议,对2009年度资助的48个重点项目、2个重大项目和2010年度资助的5个重大国际合作研究项目进行了结题验收,项目承担者、评审专家及基金委管理人员约300人参加了会议。

      会议开幕式上,基金委姚建年副主任委托学部向与会代表转达几点意见。他强调,重点项目作为科学基金研究项目系列中的一个重要类型,旨在支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域或科学前沿取得突破。重大项目要面向国家经济建设、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。因此,无论是重点项目还是重大项目,都不应是几个面上项目或重点项目的简单拼凑,希望评审专家组在评估时应当注意其与一般面上项目和重点项目的本质区别。从历年来的项目完成情况来看,个别重点或者重大项目并未完成立项时的要求,在科学目标的实现、科学问题的解决、研究队伍组成等方面都存在一些问题。科学基金检查和验收的目的在于促使项目负责人在较为宽松的环境中,在符合科学研究规律的前提下,更从容地开展创新性的研究工作。通过这样一个环节,学部能够更有效地对重点项目和重大项目的实施情况进行监督和把控,从而摸索出一条较好的组织该类项目的规律,并探索更好的资助模式。

      化学科学部梁文平常务副主任代表学部向与会专家对化学科学部科学基金管理工作的大力支持表示衷心感谢,他向与会代表介绍了即将发布的《2014年度国家自然科学基金项目指南》中可能做出的一些调整,而这些调整正是基金委开展群众路线教育实践活动的重要成果,其目的是使科学基金更充分惠及广大科学家,更加符合项目执行的实际需求。

      化学科学部陈拥军副主任就重点项目、重大项目和重大国际合作研究项目结题验收中应注意的问题和评审要求做了详细阐述。他指出,目前化学科学部重点项目的整体完成情况不错,但近年来重点项目中期检查与结题审查过程中,发现少部分项目仍存在一些问题,如:研究内容缺乏整体性,缺乏明确的科学问题,缺乏具体的研究目标,研究工作有拼凑痕迹;项目执行不力,项目负责人与课题主要合作者交流沟通不够;汇报内容重点不突出,过于发散;研究水平不高,缺乏创新性的研究成果等。因此,项目结题的评价中需要强调“四个转变”,即从一般评价论文数量向注重论文质量和影响力转变;从评价研究工作的一般创新性向注重原创性和科学研究价值转变;从评价锦上添花的工作向注重系统性研究工作转变;从评价一般跟踪性或热门领域工作向特色性和具有引领作用的研究工作转变。对重点项目应着重考察其是否具有特色、拓展深度、形成体系、产生影响。为提高会议效率,学部要求重点项目和重大项目负责人对其承担项目进行统一汇报,这也是检查项目负责人是否称职的必要条件。对于重大项目,则应侧重在三个方面体现“重大”的内涵,即对重大的科学问题,通过一支精干的研究队伍,产生重大的研究突破。评审专家组在评议时应重点考察该重大项目的科学目标是否清晰、科学问题聚焦是否准确以及研究工作是否产生重要突破或进展,评审意见中避免空话、套话。近年来,重大国际合作研究项目的资助强度逐年加大,陈拥军副主任希望专家组除了按一般研究类项目对项目完成评价之外,还应关注国际合作对项目的研究水平、研究意义和研究价值所带来的提升效果,并将合作发表高质量文章作为一个重要的评价指标。

      从2011年开始,重点项目由4年期改为5年期,学部拟于2014年对2011年度获资助重点项目进行中期检查,因此本次会议只对2009年度资助的48个重点项目进行结题验收。在学部统一部署下,以学科为单元展开重点项目的集中验收,7个评审组87位评审专家参与评议和交流。重大项目和重大国际合作研究项目均由学部组织相关学科专家对获资助项目统一进行验收。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号