当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大项目“上皮间质转化在恶性肿瘤转移中的作用及机制”2013年度交流会在温州召开

    日期 2014-01-10   来源:医学科学部   作者:洪微 杨莉莉 李萃 蒋兆彦  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第663期)

      国家自然科学基金重大项目“上皮间质转化在恶性肿瘤转移中的作用及机制”2013年度学术交流会近日在温州召开。

      转移是恶性肿瘤区别于其他疾病的重要特征之一,也是恶性肿瘤难以根治的主要原因。研究肿瘤转移机制,发现转移发生的早期标志物、治疗靶标,达到临床上的早诊早治,具有重要的科学意义和临床价值。上皮间质转化(Epithelial-mesenchymal transition EMT)是指具有上皮特征的肿瘤细胞极性消失,与周围细胞及基底膜的粘附和连接松解,呈现间质细胞的特征,细胞骨架发生了变化,获得了较高的迁移力、抗凋亡能力,及降解细胞外基质、促进血管新生的能力。1991年Frixen, U.H.等发现标志EMT发生的E-cadherin表达缺失,伴随着肿瘤细胞侵袭和转移的能力增加,从此 EMT开始进入肿瘤学家的视野并日渐成为肿瘤学研究的前沿。该重大项目包括三个子课题,拟从肿瘤微环境在EMT发生中的作用、EMT与肿瘤干细胞的关系角度揭示EMT 在肿瘤转移中的作用及机制,并探索干预EMT发生、控制肿瘤转移的靶点。

      项目负责人浙江大学来茂德教授承担的子课题“结直肠癌细胞和微环境相互作用及其对EMT的调控”,从临床222例结直肠腺瘤样本入手,通过观察临床组织样本中“肿瘤芽”现象与EMT的关系,研究EMT的临床意义及肿瘤微环境对EMT的调控机制。研究结果阐明了EMT相关标志物与肿瘤分期及预后的关系以及炎症因子IL-6通过STAT3及其下游分子引起EMT的机制,提出Fra-1对IL-6引起EMT的关键调控作用。子课题“EMT与结直肠癌干细胞的相关性研究”,由南方医科大学李建明教授负责,揭示了FMNL2和PRL-3分子通过干扰组蛋白去甲基化修饰,影响相关靶基因的表达,从而调控结直肠癌细胞EMT的表观遗传机制;发现了调控结直肠癌EMT的新型分子DAB2IP、FOXC2及LASP1并对其进行了机制探索;发现HOXB7激活Wnt/β-catenin、RAS/MAPK信号通路,促进结肠癌EMT形成,HOXB7并可维持结肠癌肿瘤干细胞的自我更新。相关工作已发表于Gastroenterol、Gut、Oncogene、J Pathol、Clin Cancer Res等学术期刊。子课题“结直肠癌EMT模型的建立与转移干预的研究”,由第三军医大学钱程教授负责,阐述了IGF/STST3信号通路调控Nanog从而驱动结直肠癌EMT形成并维持肿瘤细胞自我更新能力;探讨了SIRT1调控肿瘤干细胞干性的表观遗传机制;筛选、获得了靶向EMT的单克隆抗体和小分子化合物。

      学术指导组专家充分肯定了项目实施三年的重要进展,特别是有关组织病理中肿瘤芽与EMT关系的阐述、EMT动物模型的建立,为后续进一步研究、各子课题之间的交叉整合,搭建了良好的平台。项目阶段性结果具有显著的亮点,显示了良好的发展趋势。同时提出以下建议:(1)课题组应在已有研究进展的基础上,以EMT为主线,不求覆盖所有微环境因子、EMT调控因素的机制研究,而要围绕已有重要进展的1-2个关键分子,对其功能、意义及其相互作用关系作重点突破;(2)进一步优化和整合课题组优势,利用已经建立的研究平台和模型,加强课题组之间的协作,围绕具有共同兴趣的科学问题,从不同的角度开展深入的探索,以期揭示EMT临床病理特征及其细胞、分子生物学机制之间的关系,阐明微环境中诱导EMT的关键因素和诱导分子。

      医学科学部常务副主任董尔丹及相关工作人员、项目学术指导组专家、各子课题负责人及其团队成员共20余人参加了会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号