当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划2013年度学术交流工作结束

    日期 2014-01-10   来源:数理科学部   作者:李会红 蒲钔  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第663期)

      近日国家自然科学基金“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划2013年度学术交流会议在北京召开。本次会议由数理科学部主办,中国科学院高能物理研究所承办。

      数理科学部汲培文常务副主任、指导专家组组长詹文龙院士、副组长柴之芳院士、指导专家组和管理工作组其他成员出席了会议。2010年-2013年重大研究计划获得资助的全体项目负责人和项目组成员,来自全国30多个科研院所及高校的140多人参加了会议。“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划4年来共资助项目81项,经费13900万元,其中重点支持项目17项、培育项目64项。

      数理学部物理二处蒲钔处长主持开幕式。汲培文研究员在开幕式的讲话中指出,重大研究计划实施三年来已取得的实质性进展,提升了我国在核能领域的实际支撑能力,同时还重点介绍了重大研究计划的中期评估情况:中期评估全面梳理了资助项目的布局和进展情况,对研讨下一阶段加强调整和统筹推进重大研究计划具有重要意义;下一阶段将按照中期评估结果,围绕ADS及其关键技术、反应堆及其安全、核材料和乏燃料后处理四大方面进行集成研究,明确需要集成的项目以及集成的侧重点和关键点,资助方式将由前三年以重点和培育项目相结合的方式逐渐转移到以集成和延续资助项目为主的方式。

      本次学术交流会议共分五个阶段。第一阶段是大会报告,詹文龙院士做题为“重大研究计划中期评估情况介绍和下一步计划”的报告,特邀核工业集团公司的中国工程院李冠兴院士做题为“我国核燃料组件制造产业发展现状和展望”的报告。第二阶段是2010-2012年重点支持项目负责人大会报告年度研究进展和成果。第三阶段按领域分两个会场,2013年结题的第一批培育项目负责人的总结报告和成果,在研培育项目负责人报告年度研究进展报告和成果。第四阶段是全体与会人员进行自由发言和指导专家组总结。第五阶段指导专家组和管理工作组召开联席会议,就下年度的项目集成工作进行了认真讨论和细致部署。

      柴之芳院士对此次交流会做了全面的总结,指出了项目执行中突出的进展和仍需改进和关注的问题,并提出了恳切的希望。经指导专家组和管理工作组联席会议讨论,后续的资助重点在集成,还有约4500万经费可用于此,分三个方面:一是ADS方面,包括加速器、流动靶和反应堆等;二是核材料方面,目前核材料相关项目较多,需对这些项目再凝练,凝练到少数、有希望的、有很好应用前景的项目;三是乏燃料的后处理方面,应围绕燃料的增殖与嬗变,以干法为主,并与水法中的一些先进体系相结合。充分发挥专家组顶层设计的作用,有步骤地进行2014年重大研究计划集成项目申请评审工作:5月完成申请指南草稿,7月底发布申请指南,8、9月受理申请,年底完成项目评审。大家达成共识,集成项目应与“实”俱进,实事求是,围绕燃料的增殖与嬗变,坚持科学为基础,目标为导向的原则,联合各方面的力量,共同努力,为重大研究计划取得优异的成果做出贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号