当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “高端橡塑装备重大基础问题研讨会”在广州召开

    日期 2014-02-14   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 马劲 赖一楠  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第664期)

      中国已成为世界上最大的塑料制品生产和消费国家,橡塑制品加工业也是中国轻工业第一大行业。特别随着电子产品、医疗、航空航天和汽车等领域的快速发展,对橡塑装备提出了更高的要求。目前我国高端橡塑装备基本被国外产品垄断,基础研究和创新工艺同国外先进橡塑装备存在着很大差距。因此,必须加快高端橡塑装备共性基础问题研究,突破科学与技术瓶颈问题,迎接产业结构转型升级带来的挑战。

      2013年12月26~28日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部在广州组织召开了 “高端橡塑装备重大基础问题研讨会”,会议由华南理工大学承办。基金委工程科学二处王国彪处长、材料科学二处马劲处长以及包括浙江大学谭建荣院士、华南理工大学瞿金平院士在内的,来自橡塑加工机械 、高分子材料成型加工和机械制造及自动化等领域的50余位知名专家学者参加了本次研讨会。

      此次论坛共包括专业企业现场考察、大会主题报告、研究方向总结三个环节。

      27日与会专家先后参观了佛山佛塑科技集团股份有限公司、广州数控设备有限公司和东华机械有限公司,考察了高端双向拉伸薄膜生产线、全电动注塑机设计和制造及工业机器人与伺服驱动等方面的企业现状,对我国橡塑机械研发水平和目前国际高端橡塑装备的基本情况有了更深入的了解。

      在28日的大会主题报告环节,瞿金平院士作了题为“橡塑装备创新发展共性基础问题思考”的主题报告。香港科技大学高福荣教授、四川大学王琪教授、华中科技大学周华民教授和北京化工大学杨卫民教授分别就塑料机械成型过程的控制与优化、旋转挤出加工制备高性能聚合物管、塑料注塑成形智能技术与装备和高端注塑成型装备发展趋势与重大基础问题进行了探讨;来自大连橡胶塑料机械股份有限公司和东华机械有限公司的一线专家也围绕大型混炼挤压造粒机组重大基础问题和我国高端注塑机发展现状及亟待解决的问题进行了报告。

      在研究方向总结研讨环节,参会专家学者结合国家发展需求和学科发展前沿,对我国高端橡塑装备的发展方向进行了深入讨论。专家们认为,橡塑装备这一面向高分子制品的工作母机是支撑流程制造业发展的重要装备,其高端化发展是促进我国制造装备转型升级的重要着力点。发展高端橡塑装备要贴合产业需求,通过对其科学原理与机理的系统研究,解决技术转型升级所面临的共性问题;通过自主创新,实现从基础研究的突破到技术装备的创新发展,探索有中国特色的橡塑装备的发展之路。

      与会专家总结了高端橡塑装备发展过程中亟待解决的四大共性基础问题:1、多场耦合作用的成型机理及复杂传递过程动力学;2、关键功能部件负载感应原理及与负载系统伺服匹配规律;3、流程制造装备多变量关联机制及精准识别与控制理论;4、产品服役性能对热机械历史的响应规律及设计调控技术。

      本次研讨会从材料、工艺与装备一体角度出发,通过多学科专家的研讨,凝炼流程制造装备涉及的共性科学问题、促进学科交叉和协同创新,对推动高端橡塑装备制造领域的基础研究工作具有十分重要的意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号