当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划2013年度学术交流会在北京召开

    日期 2014-02-14   来源:数理科学部   作者:张攀峰 詹世革  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第665期)

      2014年1月9-10日,“近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划2013年度学术交流会在北京召开。参加会议的代表包括该重大研究计划学术指导专家组、秘书组和管理工作组的成员,项目负责人和部分项目组的成员,共计150余人。

      会议开幕式由学术指导专家组副组长、北京大学方岱宁院士主持。管理工作组组长、基金委数理科学部常务副主任汲培文研究员致开幕词。

      汲培文副主任在开幕词中对重大研究计划实施以来取得的成绩给予了充分肯定,并指出了下一阶段工作的重心。他指出该重大研究计划已经实施了七年,通过专家组的顶层设计和承担项目科研人员的共同努力,在气动、推进、材料与结构、控制四个方面已经取得了丰硕的研究成果,达到了积累知识、培养人才的目的。并结合国家的重大需求,对国家相关领域工程技术的发展形成了强有力的支撑。该计划目前已经到达“收官”阶段,要注重交流、提炼、集成、升华。着重需要在下面几个方面开展工作:(1)全面归纳、回顾计划实施以来主要的研究工作进展;(2)重视集成升华,提高效能,在交流研讨基础上进一步提高成果层次;(3)积极促进成果的转化,强化成果的推广和辐射,积极参与到国家其它重大工程中;(4)在现有工作基础上,对我国近空间飞行器技术的长期发展战略提出建议,推进研究的不断深入发展。

      交流会安排了4个议题:(1)重大研究计划指导专家组2013年工作进展报告;(2)邀请有关专家介绍相关领域的国内外发展动态、需求以及应关注的重要科学问题;(3)在研项目负责人汇报获资助以来尤其是2013年度的研究进展、存在的问题及今后工作设想;(4)指导专家组、管理工作组和秘书组讨论对重大研究计划管理及研究工作集成的意见。

      一、重大研究计划指导专家组2013年度工作进展报告

      指导专家组副组长、北京大学方岱宁院士代表指导专家组做了“2013年度研究进展与重大研究计划实施情况”的大会报告。报告分重大研究计划背景与实施现状、2013年度重要研究进展及影响、总结三个部分。他指出:随着该计划的实施,其作用和重要性愈加明显,对我国高超声速飞行器的发展具有重要战略意义,通过大家的共同努力,已获得了大量的基础性研究成果,并且对国家实施的重大专项提供了强有力的支撑;培养了一批近空间飞行器关键技术的骨干人才并形成了研究团队,促进了学科交叉的协同创新能力,为我国近空间飞行器技术的可持续发展奠定了基础。本年度,重大研究计划在气动、推进、结构与材料和控制四个方向都取得了显著的研究进展。重点推动了集成项目组之间的学术交流,“近空间高超声速飞行器材料/结构一体化、防/隔热一体化研究”和“超高温氧化环境下高温热防护材料与结构的多参量实验集成方法和技术研究” 两个集成项目联合召开了学术研讨会,促进了项目组之间的交流与融合,推动了跨团队成员之间的实质性合作,形成了新型交流与合作平台。大家一致认为:集成项目不仅是发挥强强联合的力量,更是一个共同认识、共同提高的有效途径,为更好的展示成果,两个集成项目将在2014年在Theoretical and Applied Mechanics Letters合作编辑出版 “热防护材料力学行为研究”专题。

      二、相关领域国内外发展动态、需求及应关注的重要科学问题汇报

      这次学术交流会安排了两个大会邀请报告,大连理工大学程耿东院士,指导专家组成员、北京理工大学胡海岩院士分别做了题为“超轻质材料/结构与优化设计”、“高超声速飞行器热防护材料结构动力学-研究与挑战”的大会报告。他们对超轻质材料/结构优化设计、高超热防护材料结构动力学研究的背景需求、亟待解决的关键科学问题、相关领域主要的研究进展、未来的发展趋势和需要关注的问题进行了全面的介绍和交流。为下一步研究计划的开展,需要聚焦的重要科学问题指明了方向。

      三、在研项目负责人汇报

      这次会议中,将所有资助项目按“气动”、“动力”、“防热”、“结构”、“控制”5个主题分组进行交流和研讨。在研项目负责人着重汇报了2013年度的研究进展、存在的问题及今后工作设想。重点支持项目、集成项目、本年度结题的培育项目负责人除了工作进展外,按照会议通知要求,还分别介绍了项目执行以来的重要成果和亮点,突出了创新性、针对性、对学科的引领以及对重大需求的支撑作用。每个领域小组还安排了1个小时进行集中研讨,对该领域重要的研究进展、成果,下一步的工作重点以及需要关注的问题进行了交流。部分已结题项目负责人也应邀参加了会议,专家组成员和参会代表就所关心的问题进行了提问和讨论,代表们交流热烈,表达了进一步加强交流与合作的强烈愿望,达到了预期目标。

      四、指导专家组、管理工作组和秘书组会议

      在研讨会结束之后指导专家组和秘书组召开会议对交流会进行了总结,肯定了2013年度“气动”、“动力”、“防热”、“结构”、“控制”五个方向的研究进展。该重大研究计划到2015年底结题,2016年初将进行验收。目前已进入最后阶段,大家对如何“收官”、深化重点研究工作及推动工程应用、总结代表性成果和凝练亮点等方面进行了热烈讨论。会议确定了2014年度的重点工作,具体如下:

      (1)建议在“气动”、“动力”、“防热与结构”、“控制”四个方向开展成果收集工作。由专家组和秘书组成员推荐具有代表性成果的项目(每个方向1-2项),基金委对推荐项目进行成果征集,在2014年4月底前形成进展报告的初稿,5月底定稿。

      (2)考虑以超燃冲压发动机为对象,建立一个系统,包括材料、气动、结构与控制。研讨一下以前各领域布局、推进、发展哪些研究内容,以后应该重点关注哪些方面的研究?

      (3)2014年度学术交流会的学术交流会定于2015年1月在北京举行,由北京大学和清华大学共同承办。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号