当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度“面向能源的光电转换材料”重大研究计划学术交流会顺利召开

    日期 2014-02-14   来源:工程与材料科学部   作者:陈元维 马劲  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第665期)

      国家自然科学基金“面向能源的光电转换材料”重大研究计划2013年度学术交流会于2014年1月13日至15日在苏州大学顺利召开。本次会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,苏州大学协办。重大研究计划指导专家组成员、2012年和2013年获得资助的项目负责人以及基金委相关科学部管理工作组成员参加了会议。苏州大学朱秀林校长到会致欢迎辞,基金委副主任姚建年院士出席并发表讲话。姚主任介绍了重大研究计划的指导思想和主要特点,强调重大研究计划一定要注重前沿领域中关键科学问题的提炼,要敢于创新、敢于突破,要开展实质深度的交叉合作研究,要做好后期的项目集成。希望通过该计划长期稳定的支持,能使我国在该领域内有所突破,能够在国际上占有重要地位,同时培养一批国际一流的科学家。基金委工程与材料科学部车成卫副主任总结了姚建年院士的讲话,强调该重大研究计划的实施要注重前沿研究、交叉研究和人才培养,并指出要通过有效的组织来保证重大研计划既定科学目标的实现。指导专家组组长张希院士简要介绍了重大研究计划的立项过程、总体科学目标和核心科学问题,以及两年来的申请与资助情况,并总结了目前的现状和存在的问题,号召大家要打破成规,另辟蹊径,独树一帜,力争在该领域的某个方向、某个阶段能开展引领性的研究。

      指导专家组主持了随后的学术交流会,2012年获得资助的重点支持项目和培育项目负责人进行了口头报告,重点汇报了国内外研究现状、创新思路、工作进展以及对重大研究计划的建议。报告结束后,张希院士作了总结发言,并组织与会代表就如何更好地实施该重大研究计划展开了热烈的讨论。

      1月15日召开了指导专家组工作会,分析总结了该重大研究计划目前进展情况和存在的问题,并讨论了如何开展下一步的工作。会议决定,要尽快组织三个专题研讨会,以促进理论研究与实践的深度结合,并进一步明确重大研究计划今后的重点支持方向。会上还讨论了2014年该重大研究计划的申请指南和年度学术交流会注意事项等。

      本次学术交流会的成功举行为“面向能源的光电转换材料”重大研究计划下一步工作的开展奠定了良好的基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号