当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开国家杰出青年科学基金2009年度获资助项目结题审查暨2011年度获资助项目中期检查会议

    日期 2014-03-11   来源:化学科学部   作者:崔琳 周丹 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总第666期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于2014年2月17-19日在杭州召开了国家杰出青年科学基金2009年度获资助项目结题审查暨2011年度获资助项目中期检查会议。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并做了重要讲话。

      姚建年副主任首先肯定了目前中国化学的良好发展态势。我国化学化工产业总产值逐年攀升,在GDP中占有相当的比重,如中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司和中国海洋石油总公司等在世界500强企业中名列前茅。作为中国科技界的最高荣誉,国家最高科学技术奖自2000年设立以来共有24位获奖者,其中包括3位化学化工专家,分别是闵恩泽院士、徐光宪院士和张存浩院士。这些体现了化学化工对国民经济和基础研究的重大贡献。从基础研究的规模上看,我国化学发表SCI论文数量从2009年起已赶超美国居世界首位,但是论文质量与美国等发达国家相比有很大差距,中国在源头创新方面仍存在明显不足。国家杰出青年科学基金获资助者的研究进展情况在一定程度上体现了中国化学的发展现状,大多数获资助者发表论文数量较多,有的研究成果发表在Science、Nature系列、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等高影响因子的期刊上,但是真正原始创新性的研究工作并不多,有的研究内容比较分散。国家杰出青年科学基金自1994年设立至今已有20年,成为在社会上具较高影响力的科学基金品牌。每年一度的杰出青年基金结题审查暨中期检查交流会议也成为化学科学部的重要工作之一,保持和维护国家杰出青年科学基金的良好声誉需要大家共同努力。此次评审专家均是来自各学科领域的顶级科学家,希望评审专家严格把关,给予汇报人学术上的批评和指导,帮助他们明确未来的工作方向,同时希望各位“杰青”获资助者把握好这次学习和交流的机会,在轻松的氛围中汇报并有所收获。

      化学科学部主任林国强院士代表学部对会议承办单位浙江大学表示衷心感谢。他指出,国家杰出青年科学基金是国家自然科学基金人才项目系列中非常重要的一类项目,对人才培养、基础研究和经济发展具有很大的推动作用。我国化学近几年在纵向研究和横向研究方面都取得了很大进步,但是如果期待未来获得更大提升还需付出更多努力。此次会议既是对各位“杰青”获资助者前期工作的检验和回顾,更是对未来工作的指导和鞭策,希望他们珍惜这次交流和学习的机会,在以后的工作中做出一些具有引领性、原创性的研究工作。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员介绍了国家杰出青年科学基金设立20年以来化学科学部的资助情况,并就会议的有关内容和要求做了具体部署。在学部该基金已资助的420余位科学家中,有43位已当选为两院院士,部分可能成为国家杰出青年科学基金实施二十周年系列纪念活动的宣传和调研对象,希望各位专家积极配合。他同时呼吁参会的科学家在瞄准国际前沿学术期刊的同时也关注一下国内重要学术期刊,为提升中国自主期刊的影响力贡献一份力量。

      郑兰荪院士和包信和院士作为评审专家组组长主持了会议。56位获资助者从研究计划的完成情况、获资助后取得的主要成绩、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面做了汇报。评审专家组在认真听取获资助者汇报和提问讨论的基础上对每个项目进行了测评,并给出了书面综合评价意见。专家组认为,2009年度的25位获资助者经过4年的努力,在各自的研究工作中取得了显著成果。例如,在功能材料应用领域,厦门大学郑南峰教授围绕纳米团簇、颗粒及其超结构的化学构建与应用开展研究工作,相关成果发表在Nature Nanotechnology、Nature Communication等学术期刊上;在有机合成领域,北京大学施章杰教授以惰性化学键活化为研究核心,解决了碳氧键、碳氢键和碳碳键高选择性活化这一基本科学问题,部分研究成果获2013年国家自然科学奖二等奖;在理论研究方面,中国科学技术大学罗毅教授在非线性等离基元谱学、氧化石墨烯的特性及应用、新超快谱学方法和TiO2表面光催化机理等方面取得了重要突破,研究成果在Nature、Nature系列等学术期刊上发表。2011年度31位获资助者的研究工作也得到了专家组肯定,部分汇报者的工作取得了突出进展。例如,中国科学院化学研究所赵永生研究员围绕低维有机光子学材料与器件开展工作,开发其可控制备新方法,并与基础研究相结合,推动相关技术转化;浙江大学黄飞鹤教授基于主客体分子识别开展构筑超分子聚合物的研究,获资助以来在Acc. Chem. Res.、PNAS、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等化学期刊发表通讯作者SCI论文54篇;大连理工大学贺高红教授率领研究团队,进行了耐溶胀气体分离膜及过程优化、合成高温化荷电膜和制备有序化大孔材料的液膜三方面的研究,他们完成的中石油大连石化富氢气体回收工艺包,预计年新增效益约4亿元。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号