当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大项目“具有重要药用价值的多环天然产物的高效合成”召开年度进展交流会

    日期 2014-03-11   来源:化学科学部   作者:郑企雨、张艳  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总第666期)

      国家自然科学基金委员会重大项目“具有重要药用价值的多环天然产物的高效合成”年度进展交流会于2014年2月23-24日在四川大学召开。出席会议的有基金委化学科学部林国强主任、陈拥军副主任,相关学科工作人员,以及项目负责人涂永强院士,课题负责人冯小明院士、翟宏斌教授、洪然研究员等项目组成员共二十余人。

      项目负责人涂永强院士首先介绍了项目实施的总体情况,各项目成员分别汇报了过去一年来的研究工作进展。一年来,围绕重大项目的总体目标,项目组在目标分子特色性、合成策略技巧性、合成方法和路线的高效性等方面做了深入细致地研究,取得了良好进展。完成了53个活性天然产物的全合成,其中15个活性天然产物为首次全合成;发展了一系列基于天然产物全合成的方法学研究,为进一步合成活性天然产物奠定了基础;已发表SCI论文56篇(包括Nat. Chem. 1 篇,Nat. Struct. Mol. Biol. 1 篇,J. Am. Chem. Soc. 1 篇,Angew. Chem. Int. Ed. 10篇)。涂永强院士同时对2014年度工作计划等方面做了进一步部署,要求各成员要加强合作、深入系统地开展更有特色、更有难度、原创和有国际影响力的研究工作。并介绍了下一年度的研究工作及重点。

      会议期间,成员群策群力,就科研工作中的一些具体科学问题,特别是目标分子合成中遇到的瓶颈问题,进行了深入地交流和探讨。同时就我国该领域研究成果在国际上审稿和评价过程中遇到的问题进行了沟通,希望国内科研工作者重视国内的原创性工作和国内期刊的引用问题,进一步提升我国在天然产物合成方面的国际影响力。另外,提倡项目组内部一些化学试剂、原料、催化剂等的共享,以进一步加快项目的研究进程。

      林国强主任和陈拥军副主任在交流会上做了发言,回顾了该项目立项的目的与过程,对项目一年来取得的成果给予了充分肯定,并就项目实施的意义、已取得的成绩、努力的方向、学科交叉等多个方面进行了具体点评和指导。他们强调今后的工作要更注重研究工作的原始创新性和目标分子的中国特色性;目标分子的选取可考虑极端条件下(高寒、深海动物、植物、微生物等)生长的药用资源中分离得到的天然产物,目标分子的生物活性研究要与其他学科(如化学生物学、天然产物化学等)进一步加强联系;项目实施要为有机合成方法学的发展给予一定的驱动力等。他们同时希望项目实施中注重青年人才的培养,不断提高我国天然产物合成的国际竞争力。

      此次年度交流会不仅对该重大项目的执行起到了促进作用,也对我国在该领域的发展和定位进行了探讨,达到预期效果。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号