当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度机械工程学科重点项目/重大合作研究项目结题验收与学术交流会议在西安召开

    日期 2014-03-11   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 赖一楠 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第667期)

      2014年2月27-28日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部在西安召开了2013年度机械工程学科重点项目和重大国际(地区)合作研究项目(以下简称重大合作研究项目)结题验收与学术交流会。会议由西安交通大学承办。

      工程与材料科学部常务副主任黎明研究员、工程科学二处处长王国彪教授和项目主任赖一楠教授、10位结题验收评审专家、9位结题项目负责人及项目组成员约50余人参加了会议。

      王国彪宣布了本次结题验收会议的专家组名单,要求各项目组在进行结题汇报时,要突出重点,挤掉水分,主要汇报项目执行期中所取得的突出进展和研究成果,对于多家单位合作承担的项目,要突出合作研究的必要性,展示通过实质性合作研究所取得的共同研究成果。同时强调结题验收是基金项目管理要求的规定程序,并希望通过结题验收会,达到学术交流的目的。

      浙江大学谭建荣院士和西安电子科技大学段宝岩院士共同主持了结题验收与学术交流会。8个重点项目和1个重大合作研究项目负责人围绕项目计划任务书,对计划完成情况、学术进展和研究水平、主要研究成果、人才培养情况和国际合作与交流成效、存在的问题和建议进行了汇报。专家组对重要的研究成果、突出学术进展、关键技术创新等方面进行了质询。汇报结束后,专家组对项目的完成情况进行了集中讨论与评议,形成了项目结题验收意见,其中6个重点项目的结题评价为“优秀”,2个重点项目和1个重大合作研究项目结题评价为“良好”。

      学术交流环节中,各项目负责人畅谈了项目执行过程中的感想和体会。上海交通大学谢友柏院士阐述了机械系统集成设计工作的重要性,感谢基金委在该领域的支持,认为项目在基础理论方面的研究成果有助于提升国内的机械设计水平。北京航空制造工程研究所关桥院士从“感谢、感想、感受”三个方面分享了体会,他首先感谢基金委资助以航空制造工程研究所牵头、联合清华大学和北京工业大学共同承担了重点项目;认为该项目研究能为解决国家重大需求提供基础理论,研究工作十分重要;学科主管部门在年度、中期和结题过程中的有效管理,保证了项目的研究质量,结题验收与学术交流相结合的验收形式非常好。哈尔滨工业大学邓宗全教授在发言中强调了基础研究的重要性,认为重点项目为基础理论研究提供了一个良好的平台;建议基础研究工作要瞄准行业、瞄准前沿,保持长期稳定,要善于组织队伍。西北工业大学杨合教授从个人成长和团队协作的角度,探讨基金项目持续支持的重要性,他认为尽管目前科研工作可获得的资助渠道较多,但国家自然科学基金这个平台更能让研究人员沉下心来,围绕特定方向持续开展基础理论研究,对团队发展、个人成长以及推动科技进步十分重要。北京理工大学王西彬教授在重点项目对学科的支撑作用方面体会很深,他认为项目的实施拓宽了所在学科的研究领域,希望基金委继续支持微小型刀具加工方面的基础研究。南京航空航天大学何宁教授认为本次会议提供了一个很好的学术交流平台,学到很多好的科研组织和科学研究方法,拓展了研究思路。北京工业大学尚德广教授分享了在国际合作项目开展过程中,国外合作方在研究方法、研究思路等方面为项目组带来的启示。武汉理工大学谭跃刚教授代表项目负责人周祖德教授发言,认为项目的实施为学校学科平台的建设、人才的培养提供了一个很好的载体。西安交通大学洪军教授代表项目负责人卢秉恒院士发言,从科学研究中如何提炼科学问题和如何将项目成果指导工业实践两个方面谈了自己的体会。

      黎明对本次会议做了总结,他对各位评审专家辛勤的工作和各项目组认真细致的汇报表示感谢,并提出了3点希望:(1)项目验收会改成项目验收与学术交流会的思路很好,希望后续在结题验收汇报时,进一步提高学术交流的比重,完整介绍研究背景、研究难点、研究思路和研究效果,以达到互相启发的目的;(2)基金项目对学科发展、平台建设都有着重要的促进作用,但也要注重对青年人才培养的支撑,希望通过项目的实施,能够让青年人才成长起来,成为科学研究的骨干力量;(3)工程领域的重点项目大都面向国家重大需求,解决了其中若干实际问题,但在创新方面还要进一步提升,这是解决关键科学问题的内在需求,也是提高国家整体创新能力的必然要求。

      最后,王国彪强调了项目结题验收过程中学术交流的重要性,并提议通过“规定动作+自选动作”的结题验收方式增加学术交流的比重。同时,希望项目负责人在基础研究领域坚持不懈,通过持续的研究,取得标志性研究成果,在国际学术界占有一席之地。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号