当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    工程与材料科学部杰出青年基金项目中期检查暨结题验收会在南昌召开

    日期 2014-03-11   来源:工程与材料科学部   作者:丁玉琴 王之中  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第667期)

      基金委工程与材料科学部日前在南昌召开杰出青年基金项目中期检查暨结题验收交流会,对2011年资助的杰出青年基金项目进行了中期检查,对2009年资助的杰出青年基金项目进行了结题验收评议。会议由南昌大学承办。

      国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士、高瑞平研究员出席了会议,会议由工程与材料科学部副主任车成卫研究员主持。会议邀请了30位评议专家,工程与材料科学部全体人员、办公室和计划局相关人员参加了本次会议。

      姚建年副主任在开幕式上发表了讲话,他强调杰出青年科学基金在科学界的地位和领头军作用,希望专家在中期检查和结题验收过程中严格把关,更希望杰出青年基金获得者能够在今后的工作中勇于创新,真正起到领头军作用。

      随后,车成卫副主任介绍了参加本次会议的专家和杰出青年基金获得者的情况以及会议要求。

      根据工程与材料科学部的特点,会议分为工程和材料两大组进行汇报交流。专家们经过两天辛苦工作,参加中期检查的36个项目中14个项目全部完成计划、研究工作取得突出进展或成果,其余全部为按计划完成,研究工作取得较好进展;参加结题验收的31个项目中有1项获得特优,其余全部为优秀。获得特优的项目是中国科学院电工研究所王秋良研究员,从事复杂磁场分布的极高磁场超导磁体科学的研究。王秋良研究员在该研究领域做出了创新性成果,构建了超临界氦冷却准三维磁热扩散级多孔介质流体-热-电磁耦合模型;提出了超临界氦冷却磁体内瞬态演化过程中高速热流和亚音速近似模型;进行了大规模电磁问题的求解方法研究并进行了高磁场科学仪器的研究。提出的理论与方法及发明的工艺应用于大科学设施、国防装备、高精度科学仪器与超高场成像等,取得良好经济社会效益。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号