当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2014年度石油化工联合基金指南研讨暨2011年度项目中期检查会在北京召开

    日期 2014-05-08   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第668期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部联合中国石油天然气集团公司科技管理部于2014年4月22-23日在北京组织召开了2014年度石油化工联合基金指南研讨暨2011年度项目中期检查会。国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任梁文平、计划局副局长王岐东,化学五处处长孙宏伟、中国石油天然气集团公司总工程师蔺爱国、科技管理部主任何盛宝等参加了此次会议。

      梁文平代表基金委化学科学部对各位专家到会表示感谢,他表示基金委和中石油对石化联合基金第一期的合作方式、资助格局都取得了令人满意的成绩,在2014年将启动了第二期,希望与会专家认真研讨2014年度石油化工联合基金指南,做好第二期资助布局,发挥石化联合基金对解决石化技术难题的引领作用。蔺爱国代表中石油致辞,他指出石化联合基金充分借助了基金委的科学资助平台,调动了相关领域的广大科学家积极关注石化领域的技术难题,是一种非常好的资助模式。随后,与会专家对2014年度石油化工联合基金指南草稿进行了认真研讨,提出了具体修改意见。

      2011年度石化联合基金资助的重点支持(6项)和培育(31项)项目负责人分别汇报了各自项目的计划目标完成情况、研究工作进展、取得研究成果及应用前景、经费使用情况、下一阶段工作计划、存在问题及拟采取措施等。与会专家组对项目进行了逐一质询。此次评审会邀请了相关领域的17位专家,其中包括7位中石油的企业专家,通过与企业专家的交流,项目负责人对将基础研究与工业应用对接明确了思路。部分项目负责人也敢于暴露问题,对于研究中发现的与原来思路有出入的新现象和新过程进行了剖析。中石油科技管理部表示此次会议对于发现新的科技增长点,培育新领域和新方向都有积极推动作用,下一步将与联合基金中取得突出成果和解决实际技术难题的项目负责人进一步接洽,共同开展中试和工业应用的对接合作工作。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号