当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “有机光电功能分子与器件青年学科发展研讨会”在北京召开

    日期 2014-05-08   来源:化学科学部   作者:郑企雨 张艳  【 】   【打印】   【关闭

    第7期
    (总第668期)

      2014年3月24-25日,国家自然科学基金委员会化学科学部在北京组织召开了“有机光电功能分子与器件青年学科发展研讨会”。会议由中国科学院化学研究所、北京大学化学与分子工程学院共同承办,来自全国23个科研单位的40余位专家学者应邀参加研讨。基金委副主任姚建年院士、化学科学部主任林国强院士和中国科学院化学研究所朱道本院士出席了本次会议。

      开幕式由基金委化学科学部常务副主任梁文平研究员主持。姚建年院士首先代表基金委对与会的专家表示热烈欢迎。他回顾了我国学者近年来在化学领域所取得的进展,肯定了中国对国际化学基础研究所做的贡献;明确指出在今后的研究中要更加重视源头创新,进一步提升研究水平和科研论文质量;鼓励青年学者要勇于承担国际主流的科学任务,立足解决关键性问题,力争在有机光电功能分子与器件领域取得大的突破。林国强院士指出,我国化学工作者不能满足于已经取得的成就,要认真研讨未来五至十年的学科发展方向、提倡创新、开展有自己特色的研究。他从有机化学的角度提出,要从分子设计出发,充分利用当代有机合成的先进成果,创造中国在有机光电功能材料领域的“明星分子”。朱道本院士结合自己在该领域多年的研究经验,对与会的青年学者提出了一些具体建议。他指出我们的研究既要有创新性更要有引领性,既要有战略性目标又要有可行的研究方案,发表高水平论文的同时更要重视研究的科学价值;同时科学家之间要加强合作。梁文平副主任也对青年学者提出了期望和要求,强调学科和领域的发展和创新关键在青年人才。

      作为国家自然科学基金资助的重要领域,有机光电功能分子与器件研究面向能源、健康和环境中的关键科学问题,是国际基础和应用研究的重要前沿方向。本次会议采用报告和研讨相结合、并以导向性研讨为主的方式。针对有机光电功能分子与器件的基本科学问题,8位国家杰出青年基金获得者从战略高度分别对基础理论、分子设计、合成制备、组装调控、性能研究与材料器件化等方面的研究做了专题报告。32位青年学者(平均年龄37岁)分别介绍了自己的研究成果,提出学科发展建议。会议研讨了有机光电材料研究领域的历史、现状和趋势,梳理了促进有机光电功能分子材料研究持续发展的关键性科学问题,提出若干未来学科需要重点布局和有可能取得突破的研究方向,如理论分析和指导、共轭分子创新、高效绿色合成技术的应用、分子到器件的组装规律、重要的光电功能等。与会人员同时对如何进一步加强学科建设和交叉合作,促进青年人才成长等方面进行了深入探讨。

      基金委化学科学部副主任陈拥军研究员致闭幕词。他期望从事有机光电功能分子材料领域的青年学者要充分把握当前基础研究的良好机遇,勇于创新,同时要树立良好的科研诚信精神。

      基金委化学科学部二处、工程材料学部二处的相关学科工作人员参加了会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号