当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    国家自然科学基金变革性重大项目“热质理论的关键科学问题”学术研讨会在武汉召开

    日期 2014-05-26   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 刘涛 曹炳阳  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总第669期)

      国家自然科学基金变革性重大项目“热质理论的关键科学问题”2014年学术研讨会于2014年4月19-20日在湖北武汉举行,研讨会由国家自然科学基金委主办,清华大学和华中科技大学共同承办。国家自然科学基金委工程与材料科学部三处刘涛处长、纪军研究员,以及来自工程热物理学界的30余位专家学者参加会议。

      在开幕式上,刘涛处长指出国家基金委一直坚持三个侧重的战略导向,即“更加侧重基础,更加侧重前沿,更加侧重人才”,基金委对基础研究的支持力度在不断加强,支持方式在不断扩大。国家自然科学基金委员会近年启动了“变革性重大项目”资助机制,鼓励由于创新性强、实现难度大、风险性高的项目。清华大学过增元教授负责的“热质理论的关键科学问题”是基金委2013年资助的变革性重大项目,是基金委2011年开始设立变革性重大项目以来第3个该类项目。期望变革性重大项目在解决学科的基本科学问题和推动学科交叉等方面做出探索。

      开幕式后,项目负责人清华大学过增元教授简要汇报了项目的立项背景、主要研究内容和研究计划,包括为解决提高能效和高技术发展中的传热瓶颈问题,提出了热的“能、质”二象说,引入热质和火积等热学新概念,建立热量传递的普适导热定律和优化热量传递过程的火积耗散极值原理等。此后,项目组成员清华大学梁新刚教授、陈群副教授、李震副教授、刘晓华副教授、王沫然教授、曹炳阳教授、张兴教授以报告的形式介绍了国际上关于火积理论熵理论的学术争论、火积理论在能源系统与建筑节能领域的应用、普适导热定律及其应用、热质理论的实验验证等。每个报告完毕后,与会专家均对报告内容进行深入细致的点评,肯定了课题组前期扎实而深入的研究工作,同时也从基金委设立变革性项目的战略导向出发对课题组的进一步开展研究工作的内容和思路提出了建议。与会专家和过增元教授及课题组成员就热质/火积理论的宏观和微观内涵、火积和熵理论的概念和应用范畴、热学与力学的共性规律以及热质验证实验的可行性等进行了热烈的分析、质疑和讨论。

      专家学者们普遍反映很少有这样能做到真正地学术争鸣的研讨会,唯有这样才有望做出变革性的创新成果来。最后,专家学者们针对变革性重大项目的研究内容,从火积理论的扩展应用、宏观理论和微观基础的结合、清晰火积和熵理论的概念和应用范畴、重点开展关键验证性实验、出版综述性介绍材料等方面提出了宝贵的建议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号