当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部专家咨询委员会六届一次会议近日召开

    日期 2014-05-26   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 崔琳 周丹 梁文平  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会化学科学部第六届专家咨询委员会成立大会暨六届一次会议于2014年5月12日在北京会议中心召开。基金委副主任姚建年院士为新一届咨询委员会委员颁发了聘书,他代表基金委向出任化学科学部第六届专家咨询委员会委员的专家表示欢迎和感谢。受基金委人事局委托,第六届专家咨询委员会成立大会由学部梁文平常务副主任主持,第六届专家咨询委员会聘任通知及委员名单由干部处唐隆华处长宣布。政策局郑永和副局长、龚旭处长及计划局相关同志出席了会议。

      姚建年副主任在讲话中指出,基金委越来越重视发挥专家咨询委员会的作用,在换届过程中认真遴选专家委员,充分考虑专家的学科分布及其在各研究领域中的重要贡献。化学科学部第六届咨委会人员组成具有如下几个特点:一是权威性,委员均为来自于化学化工领域高水平的科学家;二是公正性,每个咨委会委员都热心于科学基金工作,在历年科学基金评审工作中把握公平与公正的原则;三是代表性,新一届委员中开始有了女性科学家代表,更利于发出女性半边天的声音;四是指导性,新一届委员组成将更利于在中国化学从量变到质变过程中指导和促进化学走向源头创新。他指出,中国化学2009年在论文数量上就超过了美国,成为国际上化学论文最多的国家。然而,我们深刻地认识到,在研究质量及源头创新上我们还有很大差距。可以说2009-2014年是中国化学从量变到质变的过渡阶段。近5年在中国化学界的共同努力下,逐渐显现这个变化的拐点。学部专家咨委会应该促进中国化学从量变到质变,促进中国化学走向国际前沿并发挥引领作用。这次会议将遴选国家重大科研仪器研制项目、重大研究计划立项建议和重大项目立项建议,都是科学基金的重要项目类别。科学基金在中国化学从量变到质变过程中应做出重要贡献,引领并推进基础研究,提升化学源头创新。咨委会专家在立项把关上要注意发挥引领作用,使这些项目都有源头创新的味道,驶入创新研究的轨道,通过科学基金有力促进中国化学走向国际前沿,不断看到有引领性工作的出现。他代表基金委感谢咨委会专家的支持,希望大家在加强化学源头创新上做出自己的贡献。

      化学科学部第六届专家咨询委员会主任林国强院士指出,基金委重视并不断加强专家咨询委员会的职能,在科学基金建设与发展中注重听取专家意见。作为咨委会委员,贯彻科学基金战略方针和发挥战略咨询作用都责无旁贷,在重大研究计划、重大项目等立项评审及促进学科发展方面应积极发挥作用。

      本次咨委会会议对通过初审和通讯评审的1项国家重大科研仪器研制项目“大面积有机多组分薄膜精密生长及原位检测系统”的科学性进行了评审,同时对其可行性进行论证。咨委会在听取申请人中科院长春应用化学研究所张洪杰院士答辩的基础上,以无记名投票方式分别对申请项目的科学性和可行性进行表决。咨委会认为该项目还需要进一步凝练。

      中科院大连化学物理研究所包信和院士报告了“功能表界面的构效机制和调控”重大研究计划的立项建议,介绍了该计划涵盖的主要研究领域和科学问题。咨询委员会专家对所建议领域的主要研究内容、研究目标、前瞻性和包容性以及作为重大研究计划实施的意义展开讨论,并进行了投票测评,普遍认为该研究计划立项建议已经成熟,建议作为科学基金重大研究计划立项候选计划。

      学部在前期酝酿的基础上,推荐4项建议立项的重大项目在本次会议上讨论评议。各立项建议分别由学部高分子科学、分析化学、化学工程和环境化学学科项目主任汇报,建议题目分别为“基于三键化学的高分子合成”、“脑成瘾性物质基础的活体分析化学研究”、“基于限域传质机制的分离膜构筑及高效过程”、“内分泌干扰物的环境暴露和生态毒理学机制”。咨询委员会专家对项目的研究方向、工作内容和目标、重点科学问题和学科交叉等问题提出了中肯的意见。

      化学科学部梁文平常务副主任就2014年科学基金资助计划、学部评审专家库的建设及建议名单、评审工作的新举措等向咨询委员会做了说明,同时介绍了近期中国化学基础研究进展分析与国际比较,最后代表学部向与会专家对学部工作的大力支持表示衷心的感谢。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号