当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “第四届化学工程青年科学家学术交流研讨会”在北京召开

    日期 2014-06-09   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊 崔琳  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第670期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于2014年5月21-23日在北京国家会议中心召开了“第四届化学工程青年科学家学术交流研讨会”,近400名来自全国各高等院校和科研院所的青年学者参加了此次研讨会。会议邀请了部分化学工程领域的国家杰出青年科学基金获得者、优秀青年基金获得者做大会报告,旨在搭建化学工程领域青年科学家的学术交流平台,对青年学者的创新思维培养、基础科学问题凝练和科研思想塑造起到了很好的示范效应。对培养化学工程领域青年领军人才的可持续发展具有重要意义。

      国家自然科学基金委员会化学科学部梁文平常务副主任出席开幕式并致辞,他指出,“化学工程青年科学家学术交流研讨会”连续举办四届,越办越好、规模越来越大,在化工领域产生了强烈反响,形成了一定的品牌效应,吸引了众多的青年学者热情参与。他指出基金委杨卫主任最近提出了我国化学化工学科发展的三个转变,将从跟随走向引领、从团队走向学派、从效益走向公益。这对广大化学化工青年学者提出了更高的殷切希望,节能减排、生态化工、可持续发展是化工学科未来发展的奋斗目标。希望与会青年学者珍惜良好的学习机会,认真听取报告并积极参与讨论,定位好研究方向,赶超老一辈科学家,共同推动化工学科的发展再上一个台阶,实现从跟踪发展转变到引领国际创新。化学五处孙宏伟处长主持开幕式,就会议召开的目的、代表组成、邀请报告的选择和研讨方式等做了说明,希望能够通过此次研讨会使广大化工界青年学者学会凝练科学问题,提升申报科学基金项目的质量。并介绍了今年将启动石油化工联合基金(分别与中石油、中石化)和柴达木盐湖化工科学研究联合基金的申报。提醒各单位学者关注近期的申报指南的发布并积极申报。

      此次研讨会由谭天伟院士和陈建峰教授共同担任大会主席,包括中国科学院过程工程研究所所长张锁江研究员在内的12名化工领域的知名专家,受邀做了精彩的大会报告。他们就各自的研究领域从不同方向介绍其最新研究成果,对青年学者起到了很好的引领与示范作用。本次会议设置“化工过程基础”、“化工过程强化”、“资源与环境化工”、“生物化工”和“材料化工”5个方向,设立了6个分会场共102个分会报告,青年学者的报告准备充分、思路清晰、系统性强,10名青年科学家获得本次会议的“优秀报告奖”。

      与会学者认为,此次研讨会群星荟萃、人才济济,化工学科的老杰青和优秀青年学者齐聚一堂,展示了我国化工领域迅猛发展的良好态势,从追赶到并驾齐驱到超越,尤其是青年学者通过相互交流产生思想碰撞,为后续交流合作搭建了良好的平台。

      本届研讨会得到了会议承办单位北京化工大学和协办单位北京理工大学的大力支持。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号