当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划指导专家组实地考察集成项目进展情况

    日期 2014-06-09   来源:管理科学部   作者:吴刚 方德斌 杨列勋  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总第670期)

      为了加强重大研究计划项目的后期管理,促进研究成果的集成升华,2014年5月16日和26日,国家自然科学基金委员会管理科学部组织重大研究计划项目“非常规突发事件应急管理研究”指导专家组成员及管理组部分成员分别到国防科技大学、清华大学、中国安全生产科学研究院,实地考察上述单位主持承担的重大研究计划集成项目的研究进展情况。

      指导专家组5月16日到国防科技大学实地考察了邱晓刚教授主持的“非常规突发事件动态仿真与计算实验平台”,5月26日又先后考察了清华大学张辉教授主持的“基于“情景-应对”的国家应急平台体系基础科学问题集成升华研究平台”和中国安全生产科学研究院李湖生研究员主持的“突发事件应急准备与应急预案体系研究”集成项目的进展情况。在听取各集成项目组现场演示汇报之后,与会专家充分肯定了项目进展和已取得的阶段性成果,并针对各集成项目如何使集成平台更准确的模拟非常规突发事件全过程、如何更好的结合实际案例、以及如何体现集成方法和技术上的创新性等问题,分别提出了很多具体的完善意见和建议,为各集成项目的后续研究提供了很好的指导,同时,与会专家对各集成项目研究计划执行情况、对相关研究成果的集成情况、以及集成平台的应用示范情况等给出了综合评价和具体指导建议。

      指导专家组组长范维澄院士在总结发言中强调集成项目要时刻思考集成平台对我国应急能力和应急管理水平的提升发挥什么作用?要强调集成效果,同时也要重视集成理论方法的提炼,要向非常规突发事件全过程开展集成升华。管理科学部常务副主任李一军教授充分肯定了各集成项目的研究进展,为了保障重大研究计划项目成果的集成,建议各集成项目和重大研究计划总项目一起结题,在本重大研究计划项目结题之前,指导专家组会对资助的每个项目(培育、重点、集成、包括小型被集成项目)开展综合绩效评估。因此,希望各集成项目认真开展相关工作,以期为国家非常规突发事件应急管理决策提供决策信息参考。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号