当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部2014年度优秀青年科学基金项目评审会在京召开

    日期 2014-07-15   来源:化学科学部   作者:周丹 崔琳 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第672期)

      2014年7月7日,国家自然科学基金委员会化学科学部在北京召开了2014年度优秀青年科学基金项目评审会。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议,并在开幕式上做了讲话。

      姚建年副主任首先感谢专家在百忙之中前来参加优秀青年科学基金项目的评审。他指出,根据科学基金资助与管理绩效国际评估专家组的意见,为了与青年科学基金和国家杰出青年科学基金形成有效的衔接,国家自然科学基金委员会2012年设立了优秀青年科学基金,至今已第三年了。优秀青年科学基金为青年科学家提供了良好的成长平台,在科学界和社会上产生了积极的推动作用。中共中央总书记、国家主席习近平同志6月9日在两院院士大会上强调,我国科技发展的方向就是创新创新再创新。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士在5月4日浙江大学西湖学术论坛第106次会议上的讲话指出,根据国外学术机构定义的(学科)领域归一化影响因子(Field-weighted Citation Impact),目前中国自然科学领域仅有化学和化工两个学科高于世界平均水平,可见中国化学论文的数量和质量得到了稳步提高。虽然中国化学2009年在论文数量上首次超过美国,成为国际上化学论文发表最多的国家,但是在论文质量及源头创新上我们距离美国还有较大差距。因此,中国化学在从量变到质变的转变过程中,更要旗帜鲜明地支持源头创新。姚建年副主任指出,优青是继杰青和创新群体之后的又一人才基金项目,竞争也越来越激烈。根据国家自然科学基金委员会相关规定,今年首次公布了评审会专家名单,希望评审专家站在学科和国家的高度,在评审中继续保持公平、公正的作风,严格把关,保质保量地遴选出具有源头创新思想的、有助于促进学科交叉和推进学科跨越发展的优秀青年科学人才。基金委监督委员会委员席真教授在会上就专家“会前承诺”和“评审公正性调查”等监督工作做了说明。

      化学科学部梁文平常务副主任介绍了2014年化学科学部优秀青年科学基金的申请情况和资助计划,并就会议评审的有关要求和注意事项做了说明。他再次强调了杨卫主任在西湖论坛讲话中提出的我国化学化工将要完成的三个转变,即从跟随到引领的转变、从团队到学派的转变及从效益到公益的转变,期望优秀青年科学基金成为未来继杰出青年科学基金之后基金委的又一品牌,希望优青获得者成为中国原始创新的一支新生力量。2014年基金委首次组建了专家库,从今年起每年的评审专家将从专家库里进行遴选,此次优青评审还邀请了部分海外专家。根据国务院相关规定,今年对所有答辩评审会进行了全程录音录像,并作为档案进行保存。

      2014年度化学科学部优秀青年科学基金申请人数为492人,较2013年的443人增加了11.1%。学部在通讯评议基础上推荐了85位申请人到会答辩,其中包括女性13人,占答辩人的15.3%。学部以学科为单位评审优秀青年科学基金项目,评审组专家在认真听取申请人汇报和讨论评议的基础上,通过无记名投票遴选出58位优秀青年科学基金候选人,顺利完成了2014年度优秀青年科学基金的评审。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号