当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开2014年度重点国际(地区)合作研究项目暨海外及港澳学者合作研究基金评审会

    日期 2014-07-15   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 周丹 崔琳  【 】   【打印】   【关闭

    第11期
    (总第672期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部2014年7月6日在北京召开了重点国际(地区)合作研究项目暨海外及港澳学者合作研究基金项目评审会。2014年化学科学部受理重点国际(地区)合作研究项目42项,比2013年增加23项。在通讯评议的基础上,化学部按照强强合作、优势互补的原则,推荐12个项目的申请人到会答辩。推荐答辩项目的合作国别主要为美国、加拿大、英国、德国、日本、芬兰、以色列等国家。来自化学化工领域各学科的13位评审专家均具有承担国际合作研究项目的经历或参加过以往重大国际(地区)合作研究项目的评审。国家自然科学基金委员会副主任刘丛强院士及化学科学部、国际合作局相关人员主席了会议。

      基金委刘丛强副主任指出,要缩短中国基础研究与国际水平的差距需要国际合作。基金委将加大国际合作的力度,积极开展多边的、长期的、稳定的合作,吸引国外优秀科学家参与其中。化学涉及很多领域,在国际上关于水、大气、食品安全等与健康和可持续发展相关的重大国际合作计划中,希望我国科学家能够积极参与并发挥应有的作用。国际合作中我们要充分意识到合作的必要性,同时注意合作伙伴的水平和合作的质量,既要承认差别,又要保持自信,努力把科学基金国际合作做大做实。

      化学科学部梁文平常务副主任强调,中国化学发展到当前阶段,“跟踪”、“学习”类的合作将不再是资助重点,资助重点将向以我为主的平等合作倾斜。希望中国学者真正在国际舞台上发挥更加主动的作用。化学部陈拥军副主任强调,国际合作项目的评审要关注几个要素,即申请项目的质量、科学问题的重要性、合作的必要性以及国际合作对研究工作产生的增量等。在把握重点项目等研究类项目评审对研究水平和层次的要求的基础上,要突出国际合作的特点,关注合作双方的合作基础、各自优势、条件匹配、合作潜力和前景等。随后,陈拥军副主任介绍了2014年化学科学部重点国际合作项目及海外港澳学者合作研究基金的申请和评议情况,说明了本次会议的任务和要求。评审专家在听取每位重点国际合作项目申请人汇报之后进行了充分的讨论。专家组认为多数答辩项目具有良好的合作基础和较高的研究水平,最后投票遴选出8项重点国际合作项目建议资助。

      化学科学部海外及港澳学者合作研究基金的评审与重点国际合作项目的评审同步进行。2014年化学科学部共受理两年期海外及港澳学者合作研究基金35项,比上一年度增加14项;受理四年期延续资助项目4项,比上年度增加2项。在通讯评议基础上学部推荐13项两年期项目上会重点审议,推荐3项四年期项目申请人到会答辩。上会项目的申请人国别分布在美国、加拿大、澳大利亚、瑞典、丹麦、日本、沙特、新加坡、香港等国家和地区,主要合作国别为美国,申请者来自美国的有7项。专家组认真考察申请人的学术水平、双方合作基础和合作研究方案,投票遴选出9项两年期和2项四年期海外及港澳学者合作研究基金项目建议资助。

      此外,本次会议上国际合作局和化学科学部还对化学领域2014年度国家自然科学基金委员会与联合国环境规划署合作研究项目(UNEP)进行了评审。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号