当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2014年度国家杰出青年科学基金暨创新研究群体项目化学专业评审组会议在京召开

    日期 2014-07-22   来源:化学科学部   作者:崔琳 周丹 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第673期)

      2014年6月18-20日,国家自然科学基金委员会化学科学部在北京召开了2014年度国家杰出青年科学基金暨创新研究群体项目化学专业评审组会议。国家自然科学基金委员会姚建年副主任和高瑞平副主任出席会议并做了讲话。

      姚建年副主任首先代表基金委向拔冗出席会议的各位评审专家表示感谢,并对会议提出三点要求:第一,杰出青年科学基金暨创新研究群体项目化学专业评审组会议是学部一年一度最重要的评审会议之一。2014年基金委首次实行评审会前网上公示专家组名单的举措,此项改革可能会对评审工作产生一定影响,他希望各位评审专家能够排除外界干扰,遵循基金委一贯倡导的“公开、公平、公正”的评审原则,一如既往地做好评审工作,选拔出真正优秀的群体和人才。第二,自2009年我国化学发表SCI论文数量首次超过美国居世界首位之后,中国化学开始经历从量变到质变的跃升期,源头创新能力方面的不足成为制约我国化学论文质量提高的瓶颈。在近期结束的两院院士大会上,习近平、李克强、刘延东等国家领导人分别作了重要报告,为我国科技发展指明了方向,即“创新、创新、再创新”。杰出青年科学基金和创新研究群体项目是基金委人才项目系列中最重要的两类。杰出青年科学基金于1994年经国务院批准设立,目的是促进青年科学技术人才的成长,鼓励和吸引海外学者和留学人员回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人,社会关注度不断提高。创新研究群体项目于2000年设立,目的是稳定地支持基础科学的前沿研究,营造有利于创新的环境,培养和造就具有创新能力的人才和团队。创新研究群体已经成为国家实施创新驱动发展战略一支十分重要的生力军。因此,专家在评审时应当把是否具有较强的源头创新能力作为最重要的考察指标。第三,2014年化学科学部拟对学科布局进行一定调整,在已有学科基础上增设“化学生物学”二级学科,旨在促进交叉学科的发展。“化学生物学”的申请代码已经出现在《2014年度国家自然科学基金项目指南》中,请大家关注和支持“化学生物学”的发展。

      高瑞平副主任在开幕式上首先向与会代表介绍了基金委近期的几项重点工作:第一,国家财政对科学基金的经费投入力度不断加大,从2013年度的161亿元增加到2014年度的190亿元。2014年度,杰出青年科学基金和创新研究群体项目的申请项数分别为2032项和262项,资助计划分别为200项和38项。第二,2014年将启动“十三五战略发展研究规划”,希望各位专家积极配合调研,帮助基金委准确了解各学科战略发展前沿、趋势并找出自身差距。前沿容易形成热点,但热点并不等于前沿。既要基于本学科领域热点找出前沿的科学问题,又要跳出本学科领域找出交叉的科学问题,从而形成具有一定战略前瞻性、可操作性、可预见性和科学指导性的“十三五战略发展研究规划”。第三,自《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)颁布以来,国家相继出台了一系列有关科技资金管理的文件,旨在更加高效、安全地使用科技经费。基金委也相应地进行了一些改革,如对部分科学基金进行整、合、并、转、改、撤,对间接经费的使用管理制度进行调整等。从2014年起,基金委开始实施评审会前网上公示专家组名单、答辩评审会录像、组建会议评审专家库等新举措,欢迎科学家们多提宝贵意见,促进制度的不断改进和完善,提升科学基金的有效管理。她指出,杰出青年科学基金设立二十周年来,遴选并培育了一批领军人才,推动学科繁荣发展,不断取得重大原创突破,着力解决国家战略发展和现实需求中的关键科学问题。“杰青”发展至今之所以能够成为一个品牌,一方面与年轻科学家的优秀工作分不开,另一方面更得益于评审专家的慧眼识珠和精挑细选,希望与会的各位专家继续替基金委把好关,为国家挑选出真正的优秀人才。

      化学科学部梁文平常务副主任介绍了2014年化学科学部国家杰出青年科学基金和创新研究群体项目的申请和通讯评议情况,并就会议评审的有关要求和注意事项做了说明。2014年化学科学部国家杰出青年科学基金申请人数从2013年的329人减少到309人。自2014年起,创新研究群体项目不再实行部门推荐的申请方式,改为申请人通过依托单位直接向自然科学基金委提出申请,本年度化学科学部受理创新研究群体申请28项。学部在通讯评议基础上推荐了47位杰出青年科学基金申请人和8个创新研究群体申请单位到会答辩。评审组专家在听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出31位国家杰出青年科学基金候选人和5个创新研究群体候选单位,顺利完成了2014年度国家杰出青年科学基金和创新研究群体项目化学专业评审组评审。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号