当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部2014年度科学基金面上及重点项目评审会顺利召开

    日期 2014-07-22   来源:化学科学部   作者:崔琳 周丹 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第12期
    (总第673期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部2014年7月8-12日在京召开2014年度科学基金面上及重点项目评审会。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议,并在开幕式上做了讲话。

      姚建年副主任首先代表基金委对各位专家能在百忙之中参加基金项目评审表示感谢。他指出,面上项目是国家自然科学基金资助项目数最多、学科覆盖面最广的项目类别,其资助经费在基金委总投入经费中所占比例也是最大的,最能体现基金精神,因此在基金评审过程中应当注意以下三方面:第一,旗帜鲜明地支持原始创新。我国化学学科经过多年发展,随着发表论文数量的急速增加,论文质量也有所提高,且继续提升的空间仍然较大,希望大家以此为契机,共同努力使中国化学尽快完成从量变到质变的过渡。历年项目申请和函评统计结果显示,每年仅约5%的面上项目具有较强创新性,说明具较强创新性的项目仍相对较少;另一方面,原创性较强的项目可能存在可行性较差的问题。他呼吁专家在评审过程中打破常规思维,对具有原创思想的项目给予更多的关注和支持。第二,支持和鼓励学科间的交叉。从整个化学的发展趋势来看,无论二级或者三级学科,在经历一段较长时间的发展之后都会遇到天花板的问题,而加强促进学科间的交叉渗透是解决这一瓶颈的有效途径。因此,具有较好交叉思想的项目更应得到关注和支持。第三,2014年基金委首次实行评审会前网上公示专家组名单的举措,希望各位评审专家排除干扰,站在学科、科学以及国家的高度评审项目,将真正优秀的项目遴选出来。

      林国强院士兼任化学科学部主任已满八年,即将离任之际同与会代表分享了他八年来的四点体会:首先,林先生对科学基金管理模式与所取得的成绩表示赞许,这种模式与绩效在科学基金资助与管理绩效国际评估中也得到了国际评估专家组的充分肯定。没有科学家就没有基金委,基金委正是为了推动国家经济和科学研究的发展而成立的。在化学科学部工作的八年使他深刻地认识到,正是基金委公平公正的评审原则、完善系统的评审资助体系和不断提升的卓越管理制度,才有效地保证了中国广大科学家的研究工作顺利开展。他同时指出,学部主任是连接基金委与科学家的一座桥梁,通过倾听科学家的心声,定期将意见和建议反馈给基金委,加强了基金委与科学家的沟通。其次,随着国家经济实力的增强,政府对科技投入的支持力度也不断攀升,国家财政对科学基金的经费投入已经从八年前的几十亿元增加到近二百亿元。我国科技发展正经历着从量变到质变、从大国到强国的转型时期,科学家们应把握机遇,做出更加出色的研究工作,这是每一个科研人员的责任和义务。第三,在近期结束的两院院士大会上,习近平、李克强和刘延东等国家领导人所做报告的核心思想就是创新、创新再创新。科学研究不能只追踪前沿、热点,还应当兼顾国情、惠及民生、面向应用。国家自然科学基金在坚持支持基础研究的同时,还考虑到未来的发展,做好国家经济发展的支撑,如包括国家科技部973、863等项目的上游工作,这也是国家自然科学基金赢得学术界广泛认可和高度评价的重要原因。最后,林先生向基金委、化学科学部、中国科学院上海有机化学研究所的领导和同事以及化学界的同行们八年来的支持与帮助表示衷心感谢。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员代表学部对圆满完成两届任期工作的林国强院士表示衷心感谢,指出化学科学部近年来所获得的良好发展与林先生的精心工作和指导是密不可分的。他具体介绍了本次评审会议的主要任务,向评审专家汇报了2014年度化学科学部基金项目受理、通讯评议、资助计划及评审要求,强调了评审过程中要认真贯彻科学基金条例、项目管理办法和科学基金评审工作意见等。基金委监督委员会委员席真教授在会上就专家“会前承诺”和“评审公正性调查”等工作做了说明,强化自律意识和监督意识,倡导营造良好的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。本次面上项目评审会议到会评审专家108人,其中学部会议评审专家库成员102人,特邀评委6人,包括特邀海外及港澳专家2人;本次重点项目评审会议到会评审专家96人,其中学部会议评审专家库成员81人,特邀评委15人,包括特邀海外及港澳专家5人。基金委计划局、人事局、纪检监察审计局等部门的有关同志出席了本次评审会,连同到会答辩的重点项目申请者,与会人数近400人。

      2014年化学科学部面上、青年和地区基金申请数量11272项,比2013年减少171项。重点项目申请数量298项,比2013年增加47项。本次会议还对重点项目指南中的“科学部前沿导向重点项目”在学部层面统一组织答辩评审,并讨论了2015年度项目指南和拟公布的重点项目领域等内容。在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,顺利完成了评审会议的预定任务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号