当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “导向有机合成廉价金属催化研讨会”在上海召开

    日期 2014-09-29   来源:化学科学部   作者:张艳 郑企雨  【 】   【打印】   【关闭

    第13期
    (总第674期)

      2014年9月18-20日,国家自然科学基金委员会化学科学部在上海组织召开了“导向有机合成廉价金属催化研讨会”。会议由复旦大学承办,来自全国20个科研单位的40余位专家学者应邀参加了研讨。复旦大学麻生明院士主持会议,中国科学院理化技术研究所佟振合院士、南开大学周其林院士、中国科学院上海有机化学研究所丁奎岭院士、四川大学冯小明院士和基金委化学部的相关工作人员出席了本次会议。

      在过去的几十年里,科学工作者研究出了各类高效的过渡金属Pd、Rh、Ru等昂贵金属催化剂,并在合成应用中得到了大量的应用。但是这些过渡金属本身在地壳中含量的稀少和其价格的昂贵,某些重金属本身的毒性一定程度上限制了它们在工业上的广泛应用。为了解决这些问题,科学家们开始研究地壳中含量较多的廉价过渡金属催化的化学反应,有逐步形成规模和引领的态势。本次会议采用报告(25分钟)和研讨(20分钟)相结合、以导向性研讨为主的方式,针对“导向有机合成的廉价金属催化”的基本科学问题展开深入讨论。15位报告人从战略高度分别对廉价金属催化的立体选择性控制,廉价金属络合物的合成、性质与催化,廉价金属催化的单电子转移反应,廉价金属催化的机理与理论计算,廉价金属催化惰性化学键活化,廉价金属参与的偶联反应、光反应、氟化反应,廉价金属催化的聚合反应以及工业化应用,廉价金属的化学生物学与仿生催化等方面的研究做了专题报告。会议研讨了“导向有机合成的廉价金属催化”的历史、现状和趋势,梳理了“廉价金属催化”发展的关键性科学问题,提出若干未来学科需要重点布局和有可能取得突破的研究方向,如廉价金属有机配合物合成与反应性能、廉价金属催化的新反应、廉价金属催化的不对称反应、导向化学生物学的廉价金属参与的反应以及廉价金属参与的光化学反应等。与会人员同时对如何进一步加强学科建设和交叉合作进行了深入探讨,并对科学基金如何支持该领域的发展提出了建议。

      基金委化学二处郑企雨副处长致闭幕词。他首先感谢各位专家对本次研讨会的重视和精心准备,感谢专家对基金委在国际重要前沿方向开展战略布局工作的支持;期望专家通过此次研讨能够把握“导向有机合成廉价金属催化”的发展方向,充分思考研究领域中的挑战性问题,抓住机遇,力争取得若干国际引领性的发现,推动我国化学工作者在面向基础研究重大科学问题和国民经济发展重大需求方面做出重要贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号