当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部2014年度重大项目评审会在京召开

    日期 2014-10-29   来源:化学科学部   作者:周丹 崔琳 黄宝晟  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第675期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于2014年10月21日在北京召开了“基于三键化学的高分子合成”和“基于限域传质机制的分离膜构筑及高效过程”重大项目答辩评审会议。会议开幕式由化学科学部副主任陈拥军研究员主持。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士、化学科学部主任张希院士、化学科学部常务副主任梁文平研究员等出席了会议。

      在开幕式上,姚建年副主任首先代表基金委感谢专家在百忙之中前来参加评审会。他指出,重大项目是科学基金重要的项目类型,要围绕学科发展重大科学问题开展研究,有效推动学科发展。重大项目具有“顶天立地”的特点,一方面面向科学前沿创新,产生重大突破,形成自身特色,另一方面面向国家重大需求。他希望评审专家组从严要求,充分发挥学术把关的作用,为项目实施多提意见和建议。项目答辩人要认真梳理函评及会评意见,在计划任务书中修改落实。

      化学科学部梁文平常务副主任介绍了重大项目的立项过程。经过竞争性答辩,2014年度学部遴选出2个重大项目。这2个重大项目前期准备充分,项目负责人优秀,集中了本学科的优势力量。希望评审专家帮助项目组进一步凝练科学目标,期望重大项目能够真正解决重大科学问题,取得重大成果,产生重大突破。

      学部陈拥军副主任对重大项目的特点及评审要求作了进一步阐述。他指出,重大项目顾名思义要体现出重大科学问题和重大科学目标的特点,资助强度较大,在科学问题、科学目标、研究队伍及组织实施等方面与面上、重点等项目类别相比具有明显区别,其评审过程要注意以下几个方面:(1)体现交叉,包括整个项目的交叉性和课题之间的交叉;(2)强调项目的整体与整合,加强协调与协同;(3)注重科学目标的聚焦,围绕一个共同科学目标进行聚焦式研究,避免研究碎片化。他希望评审专家组关注项目整体布局和课题布局层次关联,帮助项目组进一步凝炼科学问题和科学目标,不唱赞歌,多提建议。项目组需对函评意见予以澄清,回答会评专家提出的问题,将专家组意见体现在研究计划书中。希望项目组充分利用重大项目的组织平台,在5年研究中取得突破性成果。

      开幕式后,重大项目的评审按不同领域分组进行。“基于三键化学的高分子合成”重大项目由4个课题组成,“基于限域传质机制的分离膜构筑及高效过程”重大项目由5个课题组成。项目负责人和课题负责人分别对项目和课题进行了汇报答辩,评审专家组对两个项目投票表决均同意资助。重大项目的科学目标和研究重点在申请人与专家组热烈的交流讨论中得到进一步凝炼和深化。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号