当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    宏观管理与政策学科经济管理领域2013年度青年基金获得者
    检查交流会在安徽工业大学召开

    日期 2014-10-29   来源:管理科学部   作者:吴刚 方德斌 杨列勋  【 】   【打印】   【关闭

    第14期
    (总第675期)

      2014年10月9-10日,国家自然科学基金委员会管理科学部宏观管理与政策学科经济管理领域2013年度青年基金获得者检查交流会在马鞍山召开,会议由安徽工业大学承办。国家自然科学基金委员会何鸣鸿副主任,管理科学部李一军常务副主任、高自友副主任,安徽工业大学党委书记刘新跃、副校长林钟高等出席了开幕式。本次青年基金交流会特别邀请了5位杰青、优青获得者到会作大会报告。2013年度管理科学部经济管理领域青年基金获得者和安徽工业大学相关学科专业的师生100余人参加了交流会。

      国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿研究员在致辞中指出,青年基金是为培养后备人才、扶持独立科研、激励创新思维而实施的一项重要科研资助项目,是青年教师未来人生发展的一个新起点,对于开启严谨的学术研究生涯具有重要的里程碑意义。主持青年基金项目,经历从课题申报、交流、总结、成果转化等全寿命周期的规范化的基金管理流程,对于个人的科研、学习、生活等各个方面都将带来益处。何鸣鸿副主任指出,青年基金获得者检查交流会是一个学习交流的平台,“书同异用”,大家针对同一问题同一现象同一数据的不同解读和观点,可以启发思考。各位老师也可以藉此营造良好的科研合作交流氛围,形成健康可持续的科研生态。他希望各位青年教师要本着先做人,再做事做学问的原则,强化自身素质,带动身边的老师共同成长共同进步。

      安徽工业大学党委书记刘新跃教授致欢迎辞,代表学校对与会的基金委领导、青年专家以及项目负责人的到来表示热烈欢迎,对交流会的顺利召开表示衷心祝贺,并简要介绍了安徽工业大学的办学历史和近年来的发展成绩,特别是获得国家自然科学基金项目、经济管理领域取得的相关成果。他指出,经济管理等学科是安徽工业大学发展势头良好的一个特色学科,学校将充分珍惜召开此次会议的难得机遇,虚心学习请教,不断提高学科建设水平,为推动管理学科发展作出积极贡献。

      管理科学部每年组织召开青年基金获得者检查交流会,目的是为了促进青年基金负责人学术交流,提高研究的规范性和质量,了解学科前沿。因此,各学科处每年都会邀请一些杰青、优青获得者到会作大会报告,介绍其学术研究成果、学科前沿,分享研究的经验与体会。本次会议邀请了中国人民大学汉青经济与金融高级研究院汤珂教授、上海财经大学经济学院冯帅章教授、清华大学建设管理系郑思齐教授、中国人民大学农业与农村发展学院仇焕广教授、复旦大学经济学院林曙教授等5位专家,他们分别围绕各自研究方向作了精彩的学术报告和研究经验分享,与会学者就各自感兴趣的问题请教了各位青年专家,并进行了深入探讨。

      9日下午和10日上午,按研究领域和方向,与会项目负责人分成宏观经济管理、金融财税管理、农林经济管理、产业经济管理等4个会场进行分组汇报讨论。各位青年基金获得者分别汇报了各自研究课题的研究背景、取得的阶段性研究成果、研究中存在的问题和下一步研究计划等,并和与会人员进行了讨论交流。

      闭幕式上,管理科学部常务副主任李一军教授作总结讲话。他指出,在本次交流会上,各位年青学者依托各自项目,用严谨的科学研究态度,汇报了自己在研究方法、数据获得、国内外文献整理分析等方面做出的开创性工作,为后续研究奠定了坚实的基础,会议达到了预期效果,取得了圆满成功。他强调,青年基金关于“培养后备人才、扶持独立科研、激励创新思维”的性质定位,是各位青年基金获得者应该为之奋斗的基本目标。特别是创新思维的培养,是大家在进行基础研究时必须追求的。开幕式上五位特邀专家结合亲身经历的报告,同样彰显了创新的重要性。李一军副主任指出,青年基金项目是国家自然科学基金委员会“人才资助链”上的初始平台,大家要珍惜获得青年基金项目的宝贵机会,力争取得高水平成果,继续申请面上项目、优秀青年基金项目、杰出青年基金项目,努力成为优秀的科学家。他希望各位青年学者要加强理论功底,拓宽学术视野,积极关注我国丰富多彩的管理实践,从中提炼科学问题,并将研究成果用于指导管理实践;培养批判和质疑的精神,切勿盲目崇拜权威,认真做学问,不能投机取巧,老老实实做研究,一步一个脚印。最后,他还对安徽工业大学高效务实的组织承办工作表示了充分的肯定和感谢。

      在此次为期两天的青年基金检查交流会上,与会学者汇报了各自的研究进展,交流了学术思想,这将有助于后续研究工作的开展。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号