当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部专家咨询委员会六届二次会议召开

    日期 2014-11-17   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 崔琳 周丹  【 】   【打印】   【关闭

    第15期
    (总第676期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会六届二次会议于2014年10月16日在北京会议中心召开。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。化学科学部主任、学部专家咨询委员会主任张希院士主持会议。会议的主要议题为:实施3年的创新研究群体延续资助评估; 2014年度化学科学部科学基金评审资助工作介绍;科学基金“十三五”规划战略研讨;中国化学国际影响力调研情况介绍。

      姚建年副主任对本次会议提出两点希望:一是希望专家对接受延续资助评估的创新研究群体在学术方向和研究内涵方面积极给予指导,以促进群体今后更好地开展创新性研究。二是希望与会专家站在学科前沿和国家利益的高度认真研讨化学科学“十三五”发展规划,形成能与资助计划相关联的“有用”规划。

      在本次会议上接受评估的创新研究群体分别是中国科学院化学研究所江雷研究员作为学术带头人的“仿生多尺度智能界面材料体系的构筑与应用”研究群体,南开大学周其林教授作为学术带头人的“杂原子有机化学”研究群体,中国科学技术大学杨金龙教授作为学术带头人的“表面单分子量子行为的表征与调控”研究群体和清华大学张希教授作为学术带头人的“超分子体系的构筑、调控与功能”研究群体。每位创新研究群体学术带头人汇报了过去3年取得的研究成果,提出了实施过程中存在的问题及下阶段工作设想。咨询委员会专家对各群体在研究内容、科学目标、关键科学问题等方面提出了诚恳的建议。经投票表决,一致同意对以上4个创新研究群体给予延续资助。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员向咨询委员会汇报了2014年度科学基金评审资助工作,并向与会专家介绍了科学基金近期工作动态。中科院文献情报中心丁洁兰博士代表“中国化学国际影响力” 调研组介绍了相关调研结果,包括对国际论文、专利、学术奖项、学术任职、学术报告等方面的统计分析。化学科学部“十三五”战略规划专家组9位专家分别代表各自学科汇报了战略研讨阶段性成果。在此基础上与会专家展开了热烈的讨论。

      化学科学部主任、学部专家咨询委员会主任张希院士在会上作了总结性发言。他指出,与会专家是高水平的战略家和战术家,希望大家能帮助学部回答基金委在部署“十三五”战略规划制定工作中提出的问题,例如在未来5-10年可能形成哪些里程碑式的成果,能否在某些领域引领国际水平。大家要在总结、反思、构想的基础上提出“十三五”优先发展领域,体现出与“十二五”的不同。要打破学科界限,加强与生物、材料、信息、能源等领域的交叉,认真研讨,把握学科动态与趋势,形成“有用”的规划,为项目指南和立项工作提供依据。要善于总结问题、发现问题,明晰发展思路。张主任强调,中国在论文数量上已成大国,但质量与大国还有相当差距。应找准问题所在,寻求解决办法和思路,从并行向引领发展,促进量变到质变转化。希望看到中国化学界提出不同于国际学术界的新观点,发出独到见解和声音。他号召大家共同努力,使“十三五”战略规划研究和制定工作达到预期目的。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号