当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    第三届现代机械测试理论与技术基础中青年学者高层论坛在天津召开

    日期 2014-11-17   来源:工程与材料科学部   作者:宋建丽,何柏岩,王国彪,赖一楠  【 】   【打印】   【关闭

    第15期
    (总第676期)

      随着先进制造技术向智能化、数字化和信息化方向发展,机械测试理论与技术面临极大的挑战,表现出多尺度、多维度、高精度、实时在线增强、多源信息融合、高度系统集成等诸多特点,形成了一个内容庞杂、多学科深度交叉、理论基础不断丰富、新技术层出不穷的研究体系。

      为顺应先进制造技术的发展,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办、精密测试技术及仪器国家重点实验室(天津大学、清华大学)承办的“第三届现代机械测试理论与技术基础”中青年学者高层论坛于2014年10月24日—26日在天津召开,来自相关高校、企业和科研院所的100余名专家、学者参加了会议。论坛学术委员会主席叶声华院士、工程与材料科学部常务副主任黎明研究员、天津大学副校长舒歌群教授分别在开幕式致辞。

      会议围绕机械测试理论与方法、精密测试与计量、先进传感技术与系统、微纳测试技术及仪器、光学测试技术及仪器等领域的国家战略需求和学术前沿,组织邀请报告和专题报告23个,对该领域面临的挑战、存在的问题和瓶颈、未来发展方向和关键科学问题等进行了系统论述和精彩报告。

      自由发言和讨论环节,与会专家和代表针对特殊环境和小空间非接触测量,机械测试新理论、新方法、新仪器,超分辨光学测量,微纳结构测量与溯源,跨尺度、多参数、多维度、集成综合测试,装备服役、维护过程在线、动态测量等议题进行了深入的研讨。

      合肥工业大学费业泰教授和天津大学胡小唐教授对会议进行了总结。他们认为,本次会议报告水平高、研究工作新颖,从多领域、全方位展示了现代机械测试领域的研究成果和最新进展,并同时指出,要提高我国机械测试理论与技术水平,必须走原始创新的道路,应从不同层次布局,创新驱动发展;要从工程实践中提炼科学问题,注重社会和科技发展,将测试技术与智能制造、大数据、生物、能源、信息等时代特征和多学科研究领域相融合,并注意提升我国机械测试领域的基础研究水平和国际影响力。

      黎明研究员在闭幕式上指出,机械测试领域面临着测量尺度向极大、极小两级化方向发展,精度要求越来越高,装备运行和服役环境极端化等挑战,鼓励中青年学者要勇于创新,从国家重大需求中提炼科学问题。他说,国家自然科学基金支持由好的想法产生的基础研究,大家要善于积累,重视小的想法和创意,持之以恒,才能取得大的突破,走到科学研究的前沿。“不积跬步,无以至千里”,成功往往在“最后一英里”的地方。

      通过广泛交流和研讨,与会专家、学者开阔了思路,对如何促进机械测试领域理论与技术的发展达成了共识,并对机械工程学科机械测试领域的“十三五”发展战略和规划提出了资助建议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号