当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2014年度“理论物理专款”项目评审会暨“第十届彭桓武理论物理论坛”在长沙召开

    日期 2014-12-01   来源:数理科学部   作者:李会红 蒲钔  【 】   【打印】   【关闭

    第16期
    (总第677期)

      2014年度“理论物理专款”项目评审会暨“第十届彭桓武理论物理论坛”近日在长沙召开。2014年是理论物理专款重要的一年,理论物理专款学术领导小组于6月份完成换届,新一届即第六届理论物理专款学术领导小组成立。17位委员中有10位是新委员,资助经费由1500万/年增加到2500万/年。

      “第十届彭桓武理论物理论坛”在湖南师范大学召开。论坛吸引了周边高校的青年学者及学生300余人前来参加。论坛开幕式由北京计算中心、理论物理专款学术领导小组副组长孙昌璞院士主持。数理学部常务副主任汲培文首先介绍了论坛设立的背景、宗旨和历届组织情况。他希望通过论坛活动,在湖南师大传播当代科学思想和科学前沿知识,勉励学子们将湖南师大“仁爱精勤”的校训精神和浓厚的创新精神与彭桓武先生的学术思想相结合,努力成为具有创新能力的新一代研究学者。湖南师大党委书记李民在欢迎致词中简要介绍了学校的历史和发展概况,并代表学校对论坛的开幕表示祝贺,对院士们和专家们的到来表示热烈欢迎。理论物理专款学术领导小组组长欧阳钟灿院士介绍了彭桓武先生的学术思想,以真实的事例回顾了彭桓武先生潜心科研、淡泊名利的一生,并特别提到了彭先生用奖金成立基金,帮助一些曾受原子弹试验辐射的普通工作人员的事迹。他说,彭桓武先生不仅是学术的楷模,更是道德的模范。

      开幕式后,中国科技大学赵政国院士、华东师范大学张卫平教授、中国科学院理论物理研究所蔡荣根研究员、湖南师范大学匡乐满教授分别作了题为“探索无穷小的世界”、“‘捕获薛定谔之猫’与未来量子技术”、“广义相对论、黑洞及其它”、“量子纠缠——科学中的最奇特现象”的学术报告。报告精彩纷呈、趣味盎然。

      经“理论物理专款”学术领导小组的讨论、评审和投票,通过了2014年度理论物理专款建议资助研究项目和委托项目192项。其中,“合作研修项目”目的是支持全国范围内理论物理研究条件较弱的学者或研究组,通过与国内理论物理研究相对实力强的学者合作研修,完成项目研究任务,提高科研能力和水平。该类项目申请164项,建议资助34项;“博士研究人员启动项目”目的是资助近3年获得博士学位并正在从事理论物理研究而又缺少科研经费的研究人员,该类项目申请304项,建议资助144项;建议资助李政道、杨振宁项目2项;建议资助彭桓武理论物理论坛、理论物理专题讲学活动、理论物理高级研讨班、西部理论物理研究交流、前沿暑期讲习班等活动项目12项。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号