当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2013年度工商管理学科青年基金项目主持人学术交流会在天津召开

    日期 2014-12-01   来源:管理科学部   作者:冯芷艳 熊德华 赵先  【 】   【打印】   【关闭

    第16期
    (总第677期)

      2014年10月16—17日,由国家自然科学基金委员会管理科学部主办、南开大学商学院承办的“2013年度工商管理学科青年基金项目主持人学术交流会”在天津召开。130余名2013年度工商管理学科的青年基金主持人以及近300名南开大学、天津各高校的青年教师、博士生、博士后参加了本次会议。开幕式上,国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任李一军教授、南开大学副校长朱光磊教授和商学院院长张玉利教授分别致辞,强调了青年科学基金对青年科技人才培养的支持作用,指出了青年科学基金项目主持人学术交流会的重要意义,并希望与会青年学者通过会议的学习与交流能够有所收获。管理科学部冯芷艳处长主持开幕式。

      本次学术交流会的主旨是“学习、分享、励志、成长”。会议由大会报告、分组交流(含POSTER展示)、分会场报告及大会总结四部分组成。

      16日上午,东北大学唐立新教授、中国人民大学刘军教授、大连理工大学朱庆华教授、上海交通大学吴文锋教授作大会报告,分别从科学问题提炼与理论方法、管理研究的选题与发表、实质性国际合作带动该水平研究和以中国制度背景为切入点的研究等方面与大家分享了他们从获得青年科学基金到获得优秀青年基金、国家杰出青年基金的成长经历和研究体会。清华大学陈煜波教授结合大数据环境下的营销科学和商业创新研究前沿的最新进展,介绍了问题导向的研究体会。与会师生在吸取知识信息的同时,还深深体会到了科学家们大视野高水准的研究水平。

      16日下午和17日上午,与会青年学者分8个小组进行了交流。在组长的主持下,青年学者们报告了各自项目的进展、学术成果、研究心得以及遇到的问题与困难等。为促进深度交流与探讨,大会特别邀请了15位领域专家参与了青年学者的交流与研讨并进行现场点评和具体指导。民主自由的学术氛围、中肯独到的专家点评,使青年学者们深受鼓舞、受益匪浅。

      为促进不同学科领域青年学者的交流与合作,会议还首次尝试增加了两个小时的POSTER展示环节:与会青年学者以自愿投稿的方式向会议提交研究成果或项目研究进展的POSTER。两个小时的自由交流与探讨,使青年学者增进了对彼此的研究方向、特色与思路的了解,为寻找可能交叉与合作的研究伙伴奠定了基础。

      17日下午,会议安排了两个分会场报告和最后的大会报告。以“管理实践与理论创新——科学问题提炼与案例研究”为主题的分会场,由长江学者获得者张玉利教授、优秀青年基金获得者梁建教授、基金后评估为“特优”的陈冬华教授与大家分享了他们在关注中国管理实践和开展创新性研究的心得;以“瞄准前沿的创新研究——国际期刊发表与团队合作”为主题的分会场,则邀请了杰出青年基金获得者施俊琦教授、优秀青年基金获得者卢向华副教授,基金后评估为“特优”的张然副教授与大家分享了他们高水平期刊论文发表的经验。各位学结合自己的切身体会讲述了学术成长的心路历程、分享了科学研究的成功与失败,为与会师生带来了科学研究的学术盛宴,极大地激发了青年学者们的研究激情。

      来自清华大学、北京大学的两位杰出青年基金获得者徐心教授和路江涌教授分别以“冲击顶尖刊物的‘蓝海’战略”和“从无到有——大陆学者的机遇与挑战”为题,为与会者作了精彩的大会报告,他们不仅诠释了孜孜以求的科学精神,也传递了“做好研究和做好的研究”之真谛。

      最后,冯芷艳处长作了大会总结并就大家所关心的问题如论文数量与质量、国际交流与合作、人才链培养、学科发展思路以及后评估等作了详细说明。她希望交流会能够启迪并激励与会青年学者在科学探索的崎岖路上志存高远、脚踏实地、耐住寂寞、勇于创新、不畏艰险地前行。与会人员对13位学者的精彩报告和南开大学商学院的师生为大会所付出的努力表达了由衷的感谢。

      在为期两天的会议中,青年学者们畅所欲言,深入研讨。学术观点与思想的碰撞、合作与交流平台的建立,使大家深受启迪、增进信心、收获经验、学会成长。本次会议取得圆满成功。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号