当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2014年度“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划项目评审会在成都召开

    日期 2014-12-03   来源:工程与材料科学部   作者:刘涛 纪军 齐飞 杨越  【 】   【打印】   【关闭

    第17期
    (总第678期)

      2014年11月24-25日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部在四川省成都市组织召开了2014年度“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划年度项目评审会。该重大研究计划指导专家组成员、特邀评审专家、管理工作组成员等共20余人参加了本次会议。评审会由指导专家组组长甘晓华院士主持。工程与材料学部常务副主任黎明介绍了评审流程与注意事项,工程科学三处刘涛代表重大研究计划管理工作组详细介绍了2014年度项目受理情况。会议强调,该重大研究计划在实施过程中应紧密围绕国家重大战略需求,深化学科交叉,实现基础研究与工程应用的有机结合与互相促进,并与国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项形成有力衔接。

      2014年度“面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划共接收项目申请148项,其中重点支持项目17项,培育项目131项。本次评审会共邀请了11位评审专家,其中指导专家组成员5位,特邀评审专家6位。评审专家听取了8个上会重点支持项目申请人的答辩报告,针对汇报项目的创新性、研究内容的合理性和研究方案的可行性等问题进行了深入质询与讨论,经无记名投票遴选出5项建议资助的重点支持项目,并对如何提高项目实施质量提出了具体建议。此外,评审专家组还对上会的面上项目进行了评审,经全体专家无记名投票遴选出建议资助的32个培育项目,并形成了评审意见。

      针对本年度项目申请存在的问题、下一步资助重点、项目管理与监督等,与会专家进行了热烈的讨论,一致建议紧密围绕先进发动机研发需求,梳理核心基础科学问题,突出顶层设计,强化集成意识,拓展国际合作。针对燃烧诊断和燃烧数值计算等核心问题,与会专家建议应鼓励相关方向专家学者积极申请,并充分利用国内光学诊断和超级计算机方面的良好基础。同时,针对我国发动机燃烧研究领域在前沿创新方面与欧美发达国家仍有差距的现状,建议未来申请项目应突出自然基金的基础性和对工程应用的理论指导意义,提出更具前沿性和原创性的科学问题。

      评审会前,举行了该重大研究计划的启动仪式。基金委姚建年副主任和中国空气动力研究与发展中心范召林副主任分别致辞,甘晓华院士和乐嘉陵院士代表指导专家组发言。姚建年在讲话中指出,重大研究计划执行过程中应在科学前沿形成突破点,提升我国发动机燃烧研究的源头创新能力,为“两机”专项中的基础研究做好铺垫,同时培养一批具有突出国际声望的年轻人才,在国际上形成影响力并掌握话语权。仪式由工程科学三处纪军主持。

      “面向发动机的湍流燃烧基础研究”重大研究计划的目标是面向国家解决先进发动机问题的重大战略需求,以发动机燃烧的共性科学问题为核心,以燃烧反应动力学和湍流燃烧学为基础,揭示燃烧反应和湍流燃烧本质规律,发展湍流燃烧新模型和在线测量新手段,促进我国发动机基础燃烧研究水平的整体提升,支撑发动机领域的科技创新。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号